Рус
Eng
Удальцов и Развозжаев осуждены за массовые беспорядки

Удальцов и Развозжаев осуждены за массовые беспорядки
Новость

25 июля 2014, 00:00
Удальцов и Развозжаев осуждены за массовые беспорядки

Мосгорсуд в четверг признал виновными в подготовке и организации массовых беспорядков на Болотной площади оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Развозжаев, кроме того, осужден за незаконное пересечение границы. Меры наказания на момент подписания номера оглашены не были.

Территорию Мосгорсуда патрулировали группы полицейских. У главного входа собрались пикетчики. Порядка 15 человек держали в руках флаги «Левого фронта» и плакат «Свободу узникам 6 мая», у их ног лежали небольшие черные гробики с надписями «Суд», «Совесть», «Право». За углом дежурил автозак.

Удальцов, находившийся под домашним арестом, прибыл в суд с вещами. Поддержать подсудимых пришел и Борис Немцов. Он стоял в переполненном зале еще примерно вместе со 150 сторонниками оппозиционеров. За порядком в суде следили несколько полицейских и два бойца ОМОНа с автоматами.

Что приговор будет обвинительным, стало понятно с первых слов. Суд установил, что грузинский политик Гиви Таргамадзе предложил уже освобожденному по УДО Константину Лебедеву «организовать массовые беспорядки в разных регионах России с его финансовой помощью». Тот согласился и привлек оппозиционера Удальцова. В феврале 2012 года Таргамадзе, Лебедев и неустановленные лица организовали в Литве семинар по обучению организации массовых беспорядков.

Затем, согласно приговору, подсудимые решили организовать акцию протеста, «сопровождающуюся насилием и порчей имущества», 6 мая, что «могло бы сорвать торжественное вступление в должность президента и дестабилизировать социально-политическую обстановку в России». Они распространяли в разных городах России «агитационную литературу антиправительственного содержания», проводили аналогичную смс-рассылку и размещали посты в соцсетях.

6 мая Удальцов, «не желая проходить к месту согласованного митинга, стал призывать участников к бессрочной сидячей забастовке». При этом он «понимал, что его действия затруднят проход участников массового мероприятия, приведут к давке, а затем и прорыву оцепления и массовым беспорядкам».

Развозжаев же «организовал прорыв оцепления», а затем «установку не менее трех палаток, собственноручно установил не менее одной палатки». В зале послышался смех. «Излишне эмоциональных граждан прошу удалить», – прервался судья. Впоследствии из зала удалили еще несколько человек, в числе которых была и пожилая женщина, присевшая на скамью. «Приговор нужно слушать стоя. Инвалидам не место в зале суда», – отрезал судья Замашнюк под возмущенный ропот публики.

В дальнейшем подсудимые посетили еще около двух десятков городов, где «обсуждали возможность насильственной смены действующей власти». Преступный умысел подсудимых не был доведен до конца «по не зависящим от них обстоятельствам: действия были пресечены правоохранителями». Кроме того, Развозжаев скрылся от сотрудников правоохранительных органов на Украине, используя паспорт своего брата.

На протяжении всего заседания у Мосгорсуда проходил пикет сторонников Удальцова. Вечером планировался несогласованный митинг на Манежной площади. Перед подписанием номера стало известно, что к площади стягивались автозаки и ОМОН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter