Рус
Eng
Врачи «скорой» в Уфе хотят объявить забастовку

Врачи «скорой» в Уфе хотят объявить забастовку
Новость

25 июля 2014, 00:00
Врачи «скорой» в Уфе хотят объявить забастовку

Работники станции скорой помощи в Уфе готовятся к масштабной акции протеста против мизерных зарплат и переработок. Об этом рассказал «НИ» оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его словам, если в ближайшие дни медикам не удастся договориться с городскими и региональными властями, забастовка стартует в следующую среду.

Ранее башкирские медики подготовили открытое письмо, в котором рассказали, что в этом году им, несмотря на обещания, так и не подняли зарплату, зато отменили доплаты за интенсивность и сократили надбавки за работу в ночные часы. Сейчас в среднем со всеми надбавками фельдшер в Уфе зарабатывает 12–14 тыс. рублей, при этом работает большинство на полторы ставки, рассказала «НИ» медсестра кардиологической бригады, участница протестного движения Тамара Богданова. По ее словам, даже в других городах региона, например в Ишимбае или Салавате, врач на скорой получает около 30 тыс. рублей на одной ставке. Кроме того, с этого года решено было отменить стопроцентную надбавку за ночное дежурство и заменить ее пятидесятипроцентной.

Как пояснил «НИ» Андрей Коновал, исполняя указ президента «О мероприятиях по реализации государственной политики», руководство станции скорой помощи повысило базовую часть зарплаты, но на выплату стимулирующей части денег в итоге не хватило. «Мы выяснили, что по непонятным причинам изначально на эти нужды в фонде было заложено меньше денег, чем предполагалось», – пояснил Коновал.

Перебои в финансировании скорой помощи уже смогли почувствовать на себе простые уфимцы. Как рассказали медики, с начала этого года уволилось уже 200 сотрудников при общей численности коллектива в 1 тыс. человек. Кроме того, сейчас почти не осталось ни одной укомплектованной бригады, а вместо двух сотрудников нередко на место выезжает один.

В городской администрации на претензии медиков отвечают, что никаких перебоев с заработной платой нет и не было. Как рассказали в пресс-службе ведомства, показатели по среднемесячной зарплате работников превысили регламентированные почти на 1,5 тыс. рублей врачам, на 6 тыс. рублей среднему медперсоналу и почти на 1.4 тыс. рублей – младшему. Власти признают: в этом году немного снизилась зарплата у среднего и младшего медперсонала, но это из-за того, что сократилось общее количество вызовов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter