Рус
Eng
В столичной полиции нашли почти 400 липовых дел

В столичной полиции нашли почти 400 липовых дел

25 июля 2014, 00:00
Общество
Ольга Сафронова
В столичной полиции нашли почти 400 липовых дел

Московский полицейский главк обнаружил в районных ОВД 380 фальшивых уголовных дел. Об этом заявил на коллегии по итогам полугодия, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. По его словам, имеются в виду дела, заведенные с 2011 по июнь 2014 года. «Все это фальсифицировалось с целью прикрытия рядом руководителей и сотрудников своей бездеятельности по раскрытию преступлений», – сообщил Якунин.

В результате проверки, по данным Якунина, 16 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 руководителей уволены и двое понижены в должности. Наказаний не избежали заместители глав ОВД по Алтуфьевскому, Бутырскому, Ярославскому районам, Южному и Северному Медведково, а также глава отдела дознания ОВД по Ярославскому району. Материалы направлены в Следственный комитет РФ, возбуждены уголовные дела. Служба собственной безопасности главка намерена привлечь к ответственности всех виновных. По словам Якунина, до конца года ведомство проверит на подлинность все дела за последние 10 лет.

Такое количество сфальсифицированных уголовных дел говорит о низкой эффективности реформы полиции, несмотря на повышения зарплат и ужесточения требований к сотрудникам правоохранительных органов, считает в беседе с «НИ» адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. По его словам, всех виновных должна ждать уголовная ответственность: «Дела фальсифицированы с согласия руководителей – к этим 400 прибавьте человек 300. Как минимум 700 человек должны быть привлечены к ответственности», – говорит г-н Черноусов. По его словам, скорее всего, подобных дел намного больше: «Обычно руководство все это нивелирует, а это, видимо, уже нельзя было спрятать».

Основными причинами фальсификации дел полковник в отставке называет «искусственное повышение показателей работы», корыстные побуждения (когда потерпевшие, подозреваемые или обвиняемые идут на сделку с сотрудниками органов), отсутствие жесткого контроля за полицейскими. «Сейчас нет уверенности, что тех, кто по своим обязанностям должен выявлять эти нарушения, не уволят за это. Руководитель десять раз подумает, прежде чем выявлять, поскольку за большое количество обнаруженных нарушений его самого и уволят», – говорит «НИ» г-н Черноусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter