Posted 24 июля 2014,, 20:00

Published 24 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Новые горизонты

Новые горизонты

24 июля 2014, 20:00
Туристический сезон в Испании вступил в высокую фазу. На курортах все больше туристов, в том числе из России. На этой неделе министерство индустрии, туризма и энергетики страны сообщило, что побит очередной рекорд: за первые шесть месяцев 2014 года Испания приняла 28 млн. зарубежных туристов, что на 7,3% больше, чем за

Район (комарка по-испански) Терра-Альта входит в каталонскую провинцию Таррагона, но о его существовании российские туристы практически не знают. А между тем Терра-Альта – легендарный регион Каталонии и прославился на весь мир он своим вином: Terra Alta входит в число испанских винодельческих регионов, которые производят вина с наименованием по происхождению (самый высокий класс испанских вин). Винодельни округа Терра-Альта имеют тысячелетние традиции, здесь производят треть мировых объемов винограда сорта «гарнача бланка», из которого делают необыкновенно легкие, с фруктовым вкусом и ароматом, белые вина. Так что съездить сюда, чтобы продегустировать и прикупить хорошего вина – святое дело. На этой «высокой земле» (именно так переводится название комарки с каталонского на русский язык), покрытой сосновыми и дубовыми лесами, есть «Храмы вина» – бодеги и винные погреба, построенные в стиле модерн по проектам каталонского архитектора Сезара Мартинеля, ученика великого Антонио Гауди. Но внешне они совершенно не похожи на винодельни: это величественные сооружения, не имеющие аналогов в мире и возвышающиеся над сельским пейзажем.

Уникальная архитектура в свое время помогла возродить виноделие в регионе: в начале XX века из Франции до Терра-Альта добралась эпидемия филоксеры, из-за чего все виноградники погибли, люди уезжали в город и земледельческие регионы пришли в упадок. Те, кто остался, решили объединиться в кооперативы, благодаря которым каталонская деревня выжила и сумела возродить главные производства – вина и оливкового масла. В лице архитектора-модерниста, увидевшего в сельском хозяйстве интересные возможности для своего профессионального роста, земледельцы нашли неожиданную поддержку. Сезар Мартинель был очень практичным человеком: прежде чем браться за проект, он досконально изучил процесс производства вина, чтобы разобраться во всех тонкостях и создать не просто архитектурные шедевры, а здания, способные оптимизировать производство и улучшить качество вина, помочь виноделам возродить отрасль. Так и получилось. Мартинель придумал проекты двух зданий виноделен в стиле модерн, имитирующие своей архитектурой католические соборы: планировка в форме нефов, арки и своды, колонны и декоративные элементы. Но при этом они справились со всеми инженерными задачами. С легкой руки писателя Андела Гимеры, винные погреба стали называть «Храмы вина». Две жемчужины стиля модерн – здания виноделен кооперативов Гандеза и Пинель де Брай – принимают туристов, предлагая дегустации вин с местными сырами, оливкового масла и других местных продуктов.

Когда-то в Терра-Альта властвовали римляне, вестготы, потом их сменили арабы и франки, за щедрые земли, дающие богатые урожаи винограда, фруктов и олив воевали многие. В XX веке история повторилась: берега реки Эбро политы кровью испанцев – республиканцев и франкистов, и бойцов интербригад. Битва на реке Эбро в 1938 году стала последним большим сражением Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. И последним, в котором участвовали интернациональные бригады. За восемь дней боев республиканские войска потеряли 12 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести, армия Франко потеряла 80 тыс. человек. Противостояние длилось 115 дней, с июня до начала ноября, республиканцы проиграли, но битва на Эбро на несколько месяцев отсрочила падение Испанской республики. Сегодня о трагической истории напоминают мемориальный музей в Гандесе, сохранившиеся до наших дней руины деревни, которую разбомбила авиация франкистов, и огромная церковь, в которой во время войны размещался госпиталь. Ее купол был полностью разрушен прямым попаданием снарядов, он так и остался невосстановленным, вместо этого здание застеклили сверху и устроили внутри музей. Со смотровой площадки перед церковью открывается потрясающий вид на живописные окрестности – деревушки, оливковые плантации, леса и горы, уходящие грядой за горизонт.

Матаррания – жемчужина Арагона

Если поехать от моря вглубь полуострова, то попадаешь в чудесный регион – Арагон. Автономное сообщество Арагон граничит с Каталонией, добраться туда из Барселоны можно всего за 2 часа на машине. Интересно, что покровителем региона является Святой Георгий, что роднит арагонцев с москвичами. Арагон – горный край, где расположены самые высокие вершины горной системы Арагонские Пиренеи, разделяющей Испанию и Францию, но климат здесь преимущественно средиземноморский – все-таки сказывается близость моря. А еще здесь много озер и рек, которые являются притоками Эбро – самой многоводной реки Испании. Пресноводные водоемы наполняют эти земли жизнью – лесами, горными лугами, уникальными растениями, редкими птицами и животными.

Путешествовать по Арагону – одно удовольствие: пейзажи красивые, климат приятный, еда вкусная и свежая, вино терпкое и будоражащее кровь, памятников и достопримечательностей с древнеримской эпохи предостаточно, транспортная инфраструктура в отличном состоянии, к тому же проложено много пеших и велосипедных троп для туристов, предпочитающих активный отдых.

Ближе всех к Каталонии расположена арагонская комарка Матаррания (провинция Теруэль), от моря ее отделяют всего 30 км. Из Барселоны дорога на автомобиле займет два часа, из Валенсии – три. Из Барселоны также ходят рейсовые автобусы и поезда.

Матаррания – культурная кладовая, где пытливый турист увидит много интересного. Гордость Матаррании – архитектурные шедевры средиземноморской готики – церкви Санта-Мария-ла-Майор в Вальдерросбресе и часовня Вирхен-де-ла-Фуэнте в Пеньярройя-де-Таставинс. Туристический маршрут Масалеон – Каласейте проходит по живописным местам, утопающим в рощах оливковых и миндальных деревьев, вдоль реки Матаррании, и захватывает рассыпанные по округе иберийские деревушки и древние поселения. В Каласейте сегодня проживает всего тысяча с небольшим жителей, но городок считается культурной столицей комарки: архитектура домов и церквей и правда впечатляет, как говорится, лучше один раз увидеть, особенно с ночной иллюминацией. В Каласейте и Масалеоне сохранилась наскальные рисунки первобытных людей и остатки поселений конца бронзового века.

Некоторым из арагонских пуэблос (деревни – по-испански) по 500 – 600 лет, а то и больше. Когда попадаешь в такое пуэбло, кажется, что жизнь здесь остановилась: та же главная площадь с церковью и башней, те же мощеные горбатые улочки с теми же названиями, что и в Средневековье, те же лавчонки булочников, молочников, сыроваров и мясников, торгующие простой крестьянской снедью и нехитрыми ремесленными изделиями, как и 300 лет назад, а у мощных дубовых дверей в каждом каменном доме – такое же массивное чугунное кольцо, которым стучали хозяевам в XIV – XV веках, а рядом с дверью, в стене – чугунный крюк, к которому привязывали лошадей на постой. Правда, теперь за неимением в хозяйствах гужевого транспорта и пересадкой крестьян на тракторы и автомобили, на крюки хозяйки вешают сумки, пока открывают тяжелую дверь большим ключом. Люди живут по распорядку и традициям, заведенным еще их прапрапрадедами, строго чтут старинные обычаи и праздники, в которых смешаны язычество и христианство. Время не стоит на месте, но здесь оно замерло, лишь по городским автобусам, одежде местных жителей да сувенирным магазинчикам можно определить, что все-таки мы находимся в XXI веке.

В Матаррании очень красивая природа. Если повезет, в чаще можно увидеть пугливого пиренейского козла и осторожного лесного кота, хищных птиц – беркутов, ястребиных орлов, филинов и редких белоголовых сипов, покормить белочек и потрогать ящериц (они совершенно не боятся людей и позволяют взять себя на руки и погладить). Для велотуристов есть маршрут «Зеленая дорога», ехать по которой можно вообще без усилий, ее легко преодолеет ребенок и пожилой. Секрет прост: веломаршрут все время идет под уклон, вниз с гор, вдоль реки Матаррании, поэтому можно почти не крутить педали, а лишь наслаждаться открывающимися панорамными видами на горы и долины. Еще одно развлечение для туриста на природе – рыбалка (строго в определенных местах), здесь ловят форель и раков. В хрустально прозрачной, чистой воде горных рек и ручьев с удовольствием полощутся нутрии и водоплавающие птички оляпки.

Ну, а после турпохода хорошо бы и подкрепиться, тем более что арагонские продукты славятся в Испании своим качеством и свежестью. Здесь все натуральное и все с собственных хозяйств: огромные розовые помидоры, ароматные персики и домашний конфитюр из них, первоклассное оливковое масло с наименованием по происхождению «Масло нижнего Арагона», хамон де Теруэль, твердые и мягкие сыры из козьего и овечьего молока, миндальные орешки, горный и лесной мед, ручной работы паста и вино – красное, белое и розовое.

"