Рус
Eng

Студенты нашли в районе перевала Дятлова магнитную аномалию

Студенты нашли в районе перевала Дятлова магнитную аномалию
Новость

25 июля 2013, 14:44
Студенты нашли в районе перевала Дятлова магнитную аномалию

Магнитную аномалию обнаружили студенты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) во время учебной практики в Уральских горах на перевале Дятлова. Напомним, что в этом месте более полувека назад погибла группа туристов.

«Маршрут группы, которую возглавил заслуженный путешественник России, доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королев, пролегал по территории Свердловской области от города Ивдель по долине реки Ауспия до перевала Дятлова и хребта Поясовый камень. При этом самой северной точкой путешествия стала гора Яныгхачечахль. Важнейшими точками путешествия стали перевал Дятлова и место трагедии, которое находится в полутора километрах севернее от перевала», — говорится в сообщении вуза, пишет РИА Новости. Отмечается, что между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров группа туристов обнаружила магнитную аномалию.

«Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север», — приводятся в сообщении слова Королева. Однако отмечается, что он видит в этом не действие сверхъестественных сил, а предполагает, что в горах Северного Урала есть залежи железной руды, которые и могли оказать действие на стрелку компаса.

Также студенты очистили от мусора территорию ландшафтного заказника «Ивдельский» в Свердловской области. На всех стоянках в долине реки Ауспия они собирали и утилизировали мусор, вес которого в общей сложности составил около 200 килограммов. Руководитель экспедиции видит в подобной акции огромное значение, так как в этом году ожидается паломничество туристов в связи с выходом на экраны фильма «Тайна перевала Дятлова», а также вновь активизировавшимся вниманием к трагедии полувековой давности.

Напомним, что группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года. Обстоятельства ЧП до сих пор не выяснены. Существует немало версий гибели туристов — от испытаний военной техники до паранормальных явлений.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter