Рус
Eng

Места себе не находят

Места себе не находят
Новость

25 июля 2011, 00:00
Треть россиян всерьез опасаются потерять работу, еще треть считают для себя такую печальную перспективу возможной, но маловероятной. Оставшаяся треть смотрит в свое трудовое будущее с оптимизмом, показали результаты последнего опроса ВЦИОМ, опубликованные в конце прошлой недели. Специалисты отмечают, что в некоторых ре

Официальная статистика отмечает постоянно снижающийся в России уровень безработицы. По данным Росстата, общее число незанятых сократилось с 6,8 до 5,4 млн. человек, зарегистрированных – с 2,1 до 1,6 млн. Если сравнивать с июнем прошлого года, безработных стало на 528 тыс., или на 10,2% меньше. Социологи же фиксируют не только факты, но и ожидания. По их данным, вполне возможным свое увольнение считают 28% работающих граждан, а 3% даже уверены, что именно так и будет. По мнению 31% опрошенных, увольнение им не грозит, 34% оценивают такую перспективу как реальную, но маловероятную.

Как отмечает ВЦИОМ, «интегральный показатель, фиксирующий вероятность увольнений на протяжении последнего года колеблется в узких пределах 36–39 пунктов из 100 возможных». Исследователи также полагают, что в среднесрочной перспективе состояние рынка труда россияне воспринимают как относительно благополучное. 48% опрошенных уверены, что в случае потери работы они смогут с небольшими усилиями найти равноценную. Этот показатель социологи называют индексом трудоустройства. По их оценке, он «несколько лучше, чем в конце прошлого года, но все-таки хуже, чем было до начала кризиса».

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов подтвердил «НИ»: ситуация в целом по стране улучшается. «Это обусловлено тем, что экономика России постепенно восстанавливается, доходы населения растут, что дает возможность делать какие-то сбережения. Благодаря накоплениям страх остаться без работы и не найти ее вообще уходит на второй план, ведь средства на первое время есть», – пояснил ученый. Однако, отметил он, не может не тревожить, что ситуация в отдельных регионах гораздо хуже, чем в целом по стране. Самый высокий показатель безработицы – в Ингушетии и Чечне – 48,8 и 43,3% соответственно. По словам специалиста, в регионах, где уровень незанятости выше общероссийского, безработица, как правило, имеет застойный характер – люди не могут трудоустроиться более года. Также, по мнению г-на Смирнова, внимание властей должна привлекать ситуация с безработицей среди молодежи.

Справедливость этих оценок подтвердил в конце прошлой недели глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, рассказавший журналистам о том, как непросто трудоустроиться выпускникам высших и средних специальных учебных заведений. По его словам, в июне около 10 тыс. выпускников обратились в службы занятости. Чаще всего не могут найти себе рабочее место молодые специалисты с дипломом юриста, экономиста и менеджера, а из начальных профессиональных учебных заведений – повара. По мнению г-на Герция, система профориентации в России еще недостаточно развита, и вопрос должен решаться комплексно. А работодатели обязаны проявлять большую активность в приеме на работу молодых специалистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter