Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Умер Михаил Пуговкин

25 июля 2008, 13:08

Скончался знаменитый актер советского кино Михаил Пуговкин. Сегодня утром артист почувствовал резкое недомогание. Смерть наступила около полудня. В этом месяце актер отметил свое 85-летие.

О том, что у Михаила Пуговкина начались серьезные проблемы со здоровьем, СМИ писали еще вчера. В воскресенье утром к нему на дом приехала карета скорой помощи. «Положение серьезное: сказывается многолетнее заболевание сахарным диабетом, плюс возраст, — рассказала “Московскому комсомольцу” жена Пуговкина Ирина Константиновна. — Но мы решили не проводить госпитализацию: и реанимация, и скорая помощь приезжают к нам на дом. А в остальном и сами справляемся, внучки очень помогают, по очереди дежурят у постели Михаила Ивановича». Но, к сожалению, спасти артиста не удалось.

Михаил Пуговкин (настоящая фамилия — Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 году семья будущего актера переехала в Москву. В столице Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы посещал драматический кружок в клубе имени Каляева.

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Ф. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. С 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году 17-летнего Пуговкина заметил известный кинорежиссер Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино. Ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку номер 1147 разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и был комиссован с фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссером был народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

Двадцать четвертого сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания Школу-студию при МХАТе. Не имея образования (окончил в свое время три класса сельской школы), был принят на курс Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачеты по марксизму, истории, и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу в 2-е Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Раевский Фёдор Николаевич, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссером И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело Пестрых», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949–1958), Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу и в 1960 году окончательно оставляет ради кино театра.

С 1960 по 1978 год Пуговкин работает киноактером при студии «Мосфильм», потом, с 1978 по 1991 год, — киноактером студии имени Горького, много снимается в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актер считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).

Актер также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

"