Posted 24 июля 2003,, 20:00

Published 24 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Неустойчивая поза приказа

Неустойчивая поза приказа

24 июля 2003, 20:00
Минздрав не может определиться с алкогольным опьянением

Наших автомобилистов ждет разочарование: принимать на грудь за рулем по-прежнему запрещается. Инспекторы ГИБДД настоятельно не рекомендуют этого делать, несмотря на вступивший на днях в силу приказ Минздрава №307 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».

Как известно, в этом документе установлена предельно допустимая норма алкоголя в крови водителя – 0,5 промилле. Но вчера последовали запоздалые объяснения врачей: новая норма распространяется только на тех водителей, «которых невозможно медицински освидетельствовать в обычном порядке».

Что это означает, популярно разъяснил заместитель начальника отдела психо-неврологической помощи населению Минздрава России Владимир Егоров. Он уточнил, что лабораторные исследования на присутствие алкоголя в крови будут проводиться лишь у водителей, которые во время ДТП «сломали руку, ногу, позвоночник, кто находится в бессознательном состоянии».

Для них и установлена теперь минимальная доза 0,5 промилле вместо прежних 0,2. Господин Егоров пояснил, что такая норма существует в большинстве стран, но если там «она работает для всех водителей, то в нашей стране впервые установлена для узкой категории». Вчера прозвучало заявление о том, что специалисты Минздрава России пока не определили, «какое количество спиртного может употребить водитель, чтобы не быть признанным находящимся в состоянии опьянения, в соответствии с новым приказом министра здравоохранения». Так что для всех остальных водителей в России ничего не изменилось.

– Приказ Минздрава имеет отношение только к самому процессу установления истины: пьян человек за рулем или нет, – говорит член Совета Федерации и бывший начальник ГИБДД России Владимир Федоров. – Это лишь инструкция для врачей, проводящих освидетельствование, чисто рабочий документ. По новым правилам степень опьянения будет определяться лишь для недееспособных водителей: раненых в результате ДТП, находящихся без сознания. Для остальных действуют прежние критерии.

Бывший шеф ГИБДД России считает, что новая алкогольная норма позволит уйти от субъективности в определении степени опьянения водителя. Но пока проходить медицинское освидетельствование на алкоголь придется как и раньше, заключение будет выдаваться «в первую очередь на основании клинических признаков опьянения». А они и для врачей, и для инспекторов ГИБДД одинаковые. – Сотрудники автоинспекции как действовали, так и будут действовать, – комментирует «НИ» приказ министра здравоохранения начальник отдела организации обеспечения административной практики и дознания Главного управления ГИБДД России Владимир Кузин. – Правила дорожного движения, запрещающие управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, никто не отменял. Если есть достаточные основания, то инспекторы будут направлять водителя к врачу на освидетельствование. А основания – это шесть признаков алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушения речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов и поведение, не соответствующее обстановке. Как это понимать? Ну, например, когда человек выходит из машины к инспектору и вдруг начинает смеяться или плакать. Без видимой причины.

Однако самого понятия «алкогольное опьянение» в нашем национальном законодательстве в настоящее время нет. Россия подписала Венскую конвенцию о дорожном движении и обязалась установить норматив содержания алкоголя в крови у водителей еще в 1978 году. Но до сих пор ни в каких законодательных актах это не сформулировано. По мнению медиков, норма выбрана не самая низкая, но и не самая высокая. Так, в Европе распространены 0,3 – 0,5 промилле, а в США допустимая доза алкоголя в крови равна 1 промилле. Хотя пойманного за рулем в нетрезвом виде водителя в большинстве американских штатов ждет более суровое наказание, чем в европейских странах.

0,5 промилле – это около 50 граммов водки. Скорость выведения алкоголя из организма у всех одинаковая – 10 граммов чистого спирта в час. Ускорить этот процесс невозможно ни крепким кофе, ни холодным душем. Если человек выпил пол-литра водки, что соответствует 200 граммов чистого спирта, ему нельзя садиться за руль в течение 18 часов. Алкоголь полностью выделится из организма только через 20 часов. Максимальной концентрации алкоголь достигает в крови через 40–60 минут после приема. А примерно через 9–10 часов у человека наступит состояние похмелья, которое не менее опасно для водителя, чем состояние опьянения.

"