Рус
Eng

В ПФР сообщили о праве россиян на получение двойной страховой пенсии после 80 лет

В ПФР сообщили о праве россиян на получение двойной страховой пенсии после 80 лет
В ПФР сообщили о праве россиян на получение двойной страховой пенсии после 80 лет
25 июня, 12:07ОбществоФото: 1MI
В Отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Московской области сообщили, что россияне, достигшие возраста 80 лет, имеют право на удвоение страховой пенсии по старости при соблюдении некоторых условий. Помимо этого предусмотрена компенсация по уходу за 80-летними пенсионерами.

«На сегодняшний день фиксированная выплата составляет 7220,74 рубля – именно на такую сумму будет увеличен размер страховой пенсии по старости», — сообщили агентству «Прайм» в ПФР.

При этом перерасчет осуществляется в автоматическом режиме, а удвоенная выплата будет поступать пенсионеру со следующего месяца после дня рождения. Исключения составляют инвалиды I группы, выплаты которых повышены в два раза при установлении пенсии по инвалидности. В исключения также входят получатели социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца.

Нуждающиеся в постоянном уходе за собой 80-летние пенсионеры также имеют право оформить компенсацию.

«Ухаживать за 80-летним пенсионером может любой неработающий трудоспособный человек, независимо от наличия с ним родственных отношений», — рассказали в ПФР.

Компенсация не предусмотрена в случаях, когда уход осуществляют другие пенсионеры или получатели пособий по безработице, поскольку они уже получают социальное обеспечение.

В ПФР отметили, что совместное проживание для получения компенсации не является обязательным условием. Для получения выплаты необходимо оформить заявление, что можно сделать на сайте ПФР, на портале госуслуг и в клиентской службе ПФР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter