Рус
Eng

Financial Times: российские IT-специалисты массово переезжают в Южную Америку

Financial Times: российские IT-специалисты массово переезжают в Южную Америку
Financial Times: российские IT-специалисты массово переезжают в Южную Америку
25 июня, 16:59ОбществоФото: 1MI
Как сообщает Financial Times, ссылаясь на сведения Колумбийского университета ICESI и своих респондентов, многие российские IT-специалисты перебираются в Южную Америку из-за смягченных правил въезда. Опрошенные газетой эксперты считают, что в регионе образуется российский технологический хаб.

Профессор ICESI Владимир Рувински отмечает прибытие сотен россиян в Латинскую Америку за последние месяцы. Он подчеркнул, что эта ситуация наблюдается еще с 2020 года. При этом назвать точное число «цифровых кочевников» из России затруднительно. Это объясняется отсутствием РФ как отдельной категории, поэтому россияне регистрируют прибытие, выбирая пункт «другие страны».

Перебравшийся в Буэнос-Айрес три месяца назад управляющий стартапом в области электронной коммерции Максим Артушенко в беседе с Financial Times рассказал, что многие из прибывших россиян столкнулись на родине с проблемами ведения бизнеса. Переезд в Южную Америку он назвал возможностью выйти на новые рынки.

«Управляющий инвестиционной компанией в Дубае Алексей Соловьев рассказал, что с начала марта он получил 40 запросов от российских бизнесменов, желающих перенести свой бизнес в Южную Америку. По его словам, это может свидетельствовать о том, что в этих странах образуется российский технологический хаб», — передает «Коммерсантъ».

По информации ФСБ, за I квартал 2022 года из России выехали более 3,8 млн человек. Чаще всего выезд осуществлялся на территорию Грузии, Турции, Казахстана, Финляндии, Армении и Эстонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter