Рус
Eng

ВОЗ: индийский штамм коронавируса «дельта» вдвое заразнее обычного

ВОЗ: индийский штамм коронавируса «дельта» вдвое заразнее обычного
ВОЗ: индийский штамм коронавируса «дельта» вдвое заразнее обычного
25 июня 2021, 09:33Общество
Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан признала, что индийский штамм коронавируса «дельта» в два раза заразнее, чем исходный вариант, который начал распространяться по всему миру из китайского Уханя.

Так, по словам Сваминатан, один человек, подцепивший «дельту», может заразить уже не двух, а даже восьмерых. Поэтому так часто сейчас коронавирусом заболевают все члены семьи. Сваминатан считает, что штамм «дельта» может стать самым доминирующим в мире. Данный вариант коронавируса уже выявлен более чем в 85 странах.

Однако специалист ВОЗ поспешила успокоить — большинство вакцин, которые используются в разных странах, как минимум, способны предотвратить тяжелое течение заболевания. Тем не менее, штамм «дельта» обладает мутацией, которая потенциально может влиять на эффективность воздействия антител на вирус. «Имеется обеспокоенность в отношении того, что этот штамм, возможно, становится более смертоносным», — добавила Сваминатан. Трансляция ее выступления велась в Twitter.

Напомним, что симптомы индийского штамма коронавирусной инфекции часто проявляются нетипично, и заболевшие ошибочно предполагают отсутствие COVID-19. К примеру, у них нет исчезновения обоняния, а желудочно-кишечные симптомы могут быть похожи на отравление. Больные жалуются на головную боль и боль в горле, на повышенную температуру, кашель и насморк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter