Posted 25 июня 2021, 08:59
Published 25 июня 2021, 08:59
Modified 7 марта, 13:30
Updated 7 марта, 13:30
В Роструде указывают, что, согласно части 1 ст. 76 ТК РФ, отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей можно в случаях, не только предусмотренных ТК и федеральными законами, но и другими нормативными правовыми актами. В том числе, законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В тексте документа сказано о том, что отсутствие профилактических прививок «влечет отказ в приеме на работу» или же отстранение от нее, если работник уже был нанят.
В ведомстве указали, что делать прививку необходимо, если имеет место «высокий риск заболевания и его дальнейшее распространение». Тогда санитарные врачи и заместители в регионах вправе вынести постановление о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан «по эпидемиологическим показаниям». Полномочия подтверждены пунктом 1 ст. 51 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пунктом 2 ст. 10 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава №125 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям». В Роструде подчеркнули, вакцинация против COVID-19 включена в календарь профилактических прививок.
Напомним, что замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков сообщил, что отстранение непривившегося сотрудника от работы законно, но это решение работодателя можно обжаловать в судебном порядке. Однако на деле, считает эксперт, вероятность выиграть дело крайне мала.
В свою очередь, глава петербургского отделения межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко заявил, что если права сотрудника ущемляются из-за вакцинации — например, не дают отпуск или лишают премии, то такое решение руководства необходимо обжаловать в суде.