Рус
Eng

Еще восемь регионов введут обязательную вакцинацию

Еще восемь регионов введут обязательную вакцинацию
Еще восемь регионов введут обязательную вакцинацию
25 июня, 16:29ОбществоФото: Новости Приморья
В России в ближайшее время буде расширен перечень регионов, где вводится обязательная вакцинация некоторых групп населения от коронавируса.

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сегодня обязательная вакцинация в зависимости от эпидситуации для групп риска, для отдельных профессиональных групп уже введена в 10 субъектах РФ.

«С понедельника мы принимаем решение о расширении этого списка на восемь субъектов», — цитирует слова Поповой ТАСС.

По мнению главы санитарного ведомства, такую меру можно считать эффективной. Сегодня охват тестированием на коронавирус остается ниже нормативного в Алтайском крае, Республике Ингушетия, Волгоградской, Смоленской, Курганской областях и Еврейской автономной области.

Вместе с тем, некоторые клиники официально заявили о приостановке тестирования в связи с нехваткой реагентов.

По данным РИА «Новости», в сети лабораторий «Инвитро», что приостановка тестирования займет от одной недели до 10 дней.

«Мы действительно наблюдаем дефицит реагентов, поэтому с большим сожалением сообщаем, что ставим на паузу продажи теста на количественные антитела на семь-десять дней», — сказали в лаборатории.

Из-за высокой нагрузки в компании увеличили срок предоставления результатов ПЦР-тестов до двух-трех дней. Все лаборатории перевели на круглосуточный режим работы, но из-за повышенного спроса результаты предоставляются с задержкой.

Из регионов идут жалобы и на нехватку вакцин.

Потребность в вакцине от коронавируса участниками рынка оценивается в 140 млн доз, тогда как мощности разворачиваются не более чем на 100 млн.

Как сообщает «Коммерсантъ», наиболее доступными на сегодняшний день является вакцина «Спутник V», разработанная в центре им. Гамалеи. Остальных же — «ЭпивакКороны» центра «Вектор» и «КовиВака» центра им. Чумакова» крайне мало.

По данным издания, центр им. Гамалеи заказал производство 36,5 млн доз «Спутника V» на 43 млрд рублей. Большая часть препарата представлена новым компонентом. В реестре Росздравнадзора указывается, что на начало июня в гражданский оборот поступило около четырех сотен серий препарата, в каждый входит по 10-30 тысяч доз.

К этому месяцу центр «Вектор» выпустил в обращение 63 серии вакцины «ЭпиВакКорона». Партнер центра «Биокад» не выпуска ни одной серии, а еще один партнер — «Герофарм» — намерен с июля выпускать до 5 млн доз ежемесячно. Также издание сообщает, что партнер центра им. Чумакова «Нанолек» планирует начать производство вакцины в августе и выпустить к концу года 5 млн доз. Глава компании Владимир Христенко констатировал, что этого объема недостаточно для того, чтобы покрыть дефицит.

Сегодня стало известно о том, что в Хабаровском крае власти вынуждены были приостановить прививочную кампанию против ковида в связи с острой нехваткой первого компонента вакцины. Ранее в июне в Москве столкнулись с аналогичной проблемой — там закончился препарат «КовиВак».

C начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 180 млн человек, примерно 3,9 млн умерли. В России заразились свыше 5,4 миллиона, 132 тысячи человек погибли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter