Рус
Eng

Врач: масочный режим помог страдающим аллергией и астмой

Врач: масочный режим помог страдающим аллергией и астмой
Врач: масочный режим помог страдающим аллергией и астмой
25 июня 2020, 11:52ОбществоФото: vosnews.ru
Меры по борьбе с коронавирусом, в частности необходимость ношения масок, дали существенное снижение обращений к медиком людей, страдающих аллергией и астмой, особенно в весенний период, когда начинается период цветения.

Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По словам медика, самый рискованный весенний период цветения в нынешнем году в России оказал не такое жесткое воздействие на аллергиков и астматиков именно по причине требования носить медицинские маски.

"Я могу сказать, что количество обращений по поводу аллергии в этом сезоне меньше. У нас самые серьезные аллергены – это деревья весной. Но народ в массе своей ходил в масках и избежал реакции на пыльцу. У меня мечта осуществилась: я с 1995 года каждый год пациентам говорил, что в сезон цветения надо носить маски, а все отвечали, что не хотят быть "дураками в масках". В этом году все в масках ходили, поэтому аллергики не дышали пыльцой и обострения не было", – объяснил Владимир Болибок.

Кроме того, как говорит врач, отчасти в смягчении весенних аллергических реакций помогла установившаяся погода.

"Была такая затяжная холодная весна с периодическими дождями в Центральном регионе России, поэтому было мало пыльцы в воздухе. Эти факторы суммировались, и все было хорошо. Даже у астматиков приступов не было. Им не требовались дополнительные лекарства, чтобы снимать приступы", – рассказал врач.

В процессе существенного ослабления большинства мер, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции, требование носить маски в общественных местах остается неизменным практически во всех регионах России до особого распоряжения властей.

В конце апреля глава НИИ пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин призвал врачей не путать симптомы новой коронавирусной инфекции с весенней аллергией. По его словам, симптомы обоих заболеваний очень похожи, и медперсоналу необходимо пройти дополнительное обучение, чтобы уметь различать болезни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter