Рус
Eng
МВД заплатит 100 тысяч рублей за смерть от пыток в полиции Нижнего Тагила

МВД заплатит 100 тысяч рублей за смерть от пыток в полиции Нижнего Тагила

25 июня , 17:22ОбществоPhoto: tvrain.ru
Как говорит адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права", суд в Нижнем Тагиле обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей Екатерине Головко в качестве компенсации морального вреда за смерть ее брата Станислава, который погиб после пыток в отделе полиции.

Станислава Головко задержали осенью 2017 года, - сообщает телеканал "Дождь". По версии следствия, полицейские избили его, требуя признаться в краже, которую он не совершал. После этого была зафиксирована черепно-мозговая травма, и избитый умер в больнице. Всего судебно-медицинская экспертиза выявила 23 раны на теле от ударов тупым предметом, а также другие повреждения.

По этому делу были арестованы трое полицейских. В декабре 2018 года их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, они получили сроки от трех лет и двух месяцев до 3,5 лет лишения свободы несмотря на то, что прокуратура требовала для них 13 лет колонии. Но бывшие полицейские не отсидели и эти сроки, в сентябре 2019 года они вышли на свободу по УДО.

"Здесь, в России, я не надеялась даже на это, - рассказала Екатерина Головко в интервью изданию tagilcity.ru. Я буду, конечно, обжаловать вплоть до европейского суда. Я и настроена была здесь вообще на отказ. Я приятно удивлена решением судьи даже таким смешным, 100 тысяч от 3,5 миллионов запрошенных. Это луче чем совсем ничего. Значит в России можно чего-то добиться".

Сестра погибшего говорит, что будет обжаловать это решение - это принципиальная позиция, дело здесь даже не в деньгах. "Мне греет душу, что я им не даю жить спокойно. Мне важен процесс их дискомфорта. Эти люди на свободе за убийство, им дали по 3,5 годика вместо 13, а через два они уже вышли и живут, радуются жизни, продолжают двигаться по тем же улицам, что и я, спокойно и без всяких угрызений совести", - заявила Екатерина Головко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter