Рус
Eng

Минздрав: число школьников, пробовавших наркотики, сократилось в тысячу раз

Минздрав: число школьников, пробовавших наркотики, сократилось в тысячу раз
Минздрав: число школьников, пробовавших наркотики, сократилось в тысячу раз
25 июня 2020, 15:13ОбществоФото: 1obl.ru
За последние полтора десятка лет, число школьников, которые употребляли наркотики, снизилось с показателя в 10 процентов до единичных случаев - как минимум, в тысячу раз.

Об этом сообщил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, передает "Интерфакс".

По словам Брюна, выявлением потребителей наркотических средств среди учащихся школ и вузов наркологи ведомства занимаются уже в течение 20 лет. По их наблюдением, количество потребителей наркотиков в российских учебных заведениях неуклонно снижается с каждым годом.

"Если 10-15 лет назад мы выявляли в школах до 10% учеников, которые имели опыт употребления наркотиков, то сейчас это сотые, а то и тысячные (доли) процента, единичные случаи", - заявил главный нарколог.

Он уверен, что успех связан с усиленными мерами профилактики, а именно - тестировании и выявлении принимающих наркотики молодых людей на ранней стадии употребления.

Наибольшее число потребителей запрещенных веществ среди учащихся приходится на Москву, но и в столице, как отмечает Брюн, их количество резко снижается.

Вместе с тем нарколог отметил, что в последнее время распространенные ранее опиаты сменяют синтетические вещества.

"С одной стороны, мы видим, что снижается количество потребления опиатов, но мы предполагаем, что растет (пока не можем, к сожалению, подтвердить лабораторно, поскольку нет специальных экспресс-тестов) потребление спайсов, синтетических канабиоидов, синтетических амфетаминов, которые потребляются в студенческой, молодежной среде", - рассказал Евгений Брюн.

По словам главного нарколога, в течение нескольких последних лет были созданы реабилитационные программы, которые кратно увеличивают ремиссию у потребителей наркотиков - почти вдвое. Разработанные программы сейчас активно реализуются.

Между тем, как сообщили немногим ранее в Организации объединенных наций, за последние десять лет число наркоманов в мире выросло на треть. Каждый седьмой из них нуждается в помощи специалистов, чтобы избавиться от пагубного пристрастия. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2018 году порядка 270 миллионов жителей планеты употребляли наркотики. Самым популярным наркотическим веществом названа марихуана, ее употребляет более половины всех наркоманов в мире. Лидерство здесь принадлежит США, за которыми следуют Великобритания, Италия и Германия.

26 июня отмечается международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter