Рус
Eng

ФСС оплатит больничные россиянам от 65 лет и старше

ФСС оплатит больничные россиянам от 65 лет и старше
ФСС оплатит больничные россиянам от 65 лет и старше
25 июня 2020, 14:57ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Работающие россияне в возрасте старше 65 лет смогут продлить электронные больничные, если работодатель не перевел их на удаленную работу или не отправил в отпуск. Выплаты будут производить за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС).

Как пояснили в правительстве, это относится к пожилым людям, которые трудятся и проживают в регионах, где сейчас все еще не отменили ограничения, введенные из-за эпидемии. Оформить электронные больничные можно на время с 15 июня до официального окончания режима самоизоляции при принятии соответствующего решения администрацией конкретного региона.

ФСС будет направлять выплаты работникам напрямую за все дни больничного. Средства будут получены в течение одной недели после того, как будет зарегистрирован больничный. При этом сами сотрудники не должны собирать никаких документов - требуемые для начисления выплат сведения соберет и отправит работодатель.

Как рассказали представители Фонда, чтобы оформить больничный и получить выплаты, нужно будет сообщить предприятию о своем желании получить электронный больничный лист на период самоизоляции. Это можно сделать по телефону или отослав электронное письмо.

Рассчитывают пособие по временной нетрудоспособности по классической схеме. Работники, стаж которых превышает восемь лет, могут рассчитывать на оплату всех дней нетрудоспособности, основываясь на 100% заработка застрахованного лица, на который начислялись страховые взносы в ФСС. Сейчас эта сумма составляет 69 961,65 рублей. При этом минимальный размер пособий по временной нетрудоспособности в месяц не может быть менее МРОТ - 12130 рублей. То есть размер пособия будет зависеть от заработка работника, который был им получен в расчетном периоде, и количества дней, в течение которых были актуальными ограничения в том или ином регионе.

Для проверки суммы пособия по временной нетрудоспособности, полагающейся именно вам, можно зайти в личный кабинет получателя услуг Фонда на интернет-портале Фонда социального страхования. Для входа в личный кабинет нужен будет такой же логин и пароль, который вы используете для авторизации на портале госуслуг.

Важно, что выплата пособий по временной нетрудоспособности будет производиться только тем, кто действительно соблюдает режим самоизоляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter