Рус
Eng

В РПЦ не согласились со словами белгородского митрополита о погибших на войне

В РПЦ не согласились со словами белгородского митрополита о погибших на войне

В РПЦ не согласились со словами белгородского митрополита о погибших на войне

25 июня 2019, 20:40
Общество
Фото: sputnik.ru
Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков назвал слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о потерях СССР в Великой Отечественной войне его личным мнением.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на памятном мероприятии, посвященном началу Великой Отечественной войны заявил, что потери СССР стали расплатой за безбожие, а войну выиграли крещеные люди, так как большинство некрещеных, родившихся уже в годы советской власти, погибли: "Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие".

В патриархии заявили, что придерживаются иных взглядов на этот вопрос, - сообщает агентство "Интерфакс": "Мы услышали личную оценку одного из очень важных моментов истории нашей страны. Каждый человек волен высказывать частное мнение, но в отношении такого рода моментов, конечно, важно, чтобы это мнение основывалось не только на общих соображениях, но и на конкретных фактах нашей истории", - прокомментировал Александр Волков.

"Как любой человек, митрополит Иоанн имеет право на свою точку зрения, - написал в своем телеграм-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. - И как у любого человека, эта точка зрения выражает его собственную позицию, его собственный взгляд. Не нужно рассматривать эти слова как какое-то официальное выражение позиции Церкви.

Кроме того, насколько я понимаю, в СМИ стали цитировать несколько фраз из более пространного выступления. При желании, думаю, всегда можно уточнить, что именно говоривший имел в виду. Победа в Великой Отечественной войне – это великий подвиг нашего народа. Подвиг, который совершали – в тылу и на фронте – русские и украинцы, белорусы и грузины, армяне и азербайджанцы… И многие-многие другие народы, жившие в СССР и вместе противостоявшие нацистской машине. Среди героев-фронтовиков были верующие разных религий, а были и неверующие. И смерть не выбирала себе жертв по религиозному признаку.

Конечно, даже по переписи 1937 года верующих в СССР было больше, чем атеистов. И 80% религиозных людей составляли православные. Но я не думаю, что Божий промысел действовал линейно, с неизбежностью безличной кармы наказывая за безбожие и отправляя на смерть в первую очередь некрещеных, оставляя, при этом, крещеных для победы. Повторяю, победа – это общий подвиг народа. И, конечно, великое чудо Божие и милость Бога, давшего силы нашим дедам выстоять в тяжелейшей и самой страшной войне в истории человечества".

Председатель правления международного историко-просветительского общества "Мемориал" Ян Рачинский назвал слова о погибших безбожниках "глубоко нехристианской позицией, свидетельствующей о средневековых представлениях автора этих высказываний": "К сожалению, гибель на фронте не была связана с верой или неверием. Высказывания такого рода свидетельствуют о весьма произвольных толкованиях истории". Рачинский задал вопрос руководству РПЦ: "Насколько слова митрополита каноничны, насколько поддерживают авторитет церкви"?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter