Рус
Eng
Крымские виноделы ратуют за введение эмбарго на вино из стран ЕС

Крымские виноделы ратуют за введение эмбарго на вино из стран ЕС
Новость

25 июня 2015, 14:23
Крымские виноделы ратуют за введение эмбарго на вино из стран ЕС

Виноделы из Крыма в очередной раз решили обратиться к руководству РФ с просьбой запретить ввоз в Россию вина из Европы. Об этом же они писали президенту Владимиру Путину летом прошлого года. Накануне Минсельхоз отправил в правительство обновленный перечень продукции, которая не будет допущена на внутренний рынок в рамках продленного на год эмбарго в отношении ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

«Собираемся обсудить на ближайшем заседании Бюро винограда и вина вопрос повторного обращения к руководству страны о введении запрета на ввоз европейского вина. Заседание будет на следующей неделе», - сообщила председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко, пишет ТАСС.

Как отметила Павленко, конкурентная среда «всегда предполагает наличие многообразия выбора». «Уже год как страны Евросоюза объявили санкции не просто отраслям экономики, а конкретным производителям винодельческой продукции Крыма – «Массандре», «Магарачу» и «Новому свету». Мы это рассматриваем, как недобросовестную конкуренцию. Нас просто вывели с европейских рынков, причем, достаточно избирательно», - заявила она.

Впервые ввести ограничения на ввоз вина из ЕС в РФ Бюро винограда и вина просило Владимира Путина в конце июля 2014 года. В письме, направленном президенту, говорилось, что такие «справедливые меры позволили бы крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, а российскому виноделию в целом получить дополнительный импульс развития», отмечает «Коммерсантъ». В частности, предлагалось увеличить импортные пошлины.

В прошлый раз инициативу главы Бюро винограда и вина поддержали не все крымские виноделы, но против были, в частности, «Золотая Балка», «Легенда Крыма» и Inkerman. Теперь же директор Инкерманского завода марочных вин (принадлежит Inkerman) Алексей Липко высказывается за поддержку эмбарго в отношении европейских коллег. «По соотношению цена-качество европейские вина для нас вообще не конкуренты. Но если европейские партнеры будут нас, грубо говоря, троллить, то я, как патриот страны, и весь наш трудовой коллектив единым строем поддержим политику правительства РФ»,— сказал он ТАСС.

В 2014 году, по данным таможенной статистики, в РФ было импортировано 24,1 млн дал вина. Основными поставщиками из стран ЕС были Франция (4,6 млн дал), Испания (3,7 млн дал), Италия (3,6 млн дал) и Германия (1,3 млн дал). По данным Росстата, российское производство, согласно в прошлом году составило 32,1 млн дал тихих и 15,6 млн дал игристых вин. По данным директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, Крым за 2014 год роизвел менее 3 млн дал вина.

Напомним, что 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении ответных санкций РФ сроком на год, начиная с 6 августа 2015 года. Содержание продовольственного эмбарго определит специальное постановление правительства.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter