Рус
Eng
Отсутствие медпомощи укушенному змеей мальчику объяснили противопоказаниями

Отсутствие медпомощи укушенному змеей мальчику объяснили противопоказаниями
Новость

25 июня 2015, 00:00
Отсутствие медпомощи укушенному змеей мальчику объяснили противопоказаниями

Минздрав Пермского края вчера отчитался о проверке сведений об отсутствии в регионе вакцины для пятилетнего мальчика, пострадавшего от укуса гадюки. По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Пермской области Янины Калининой, единственное нарушение, которое выявила проверка – это нарушение правил транспортировки пациента. «Работники скорой помощи обязаны были транспортировать ребенка санитарным автотранспортом в сопровождении медицинского работника», – говорится в сообщении. Однако по факту родители мальчика везли его в больницу на своей машине. По сведениям Калининой, скорую помощь родители не вызывали, хотя ранее местные СМИ сообщали, что «скорая» отказалась выезжать на вызов, и родители самостоятельно повезли ребенка сперва на подстанцию скорой помощи, а после осмотра фельдшером – в больницу города Березники.

«После госпитализации лечащий врач не стал назначать пострадавшему противозмеиную сыворотку, поскольку обнаружил у ребенка противопоказания к ее применению», – утверждает Янина Калинина. Тогда как днем ранее заведующий отделением реанимации городской детской больницы рассказал журналистам: «Вакцины от укуса гадюк нет не только в нашей клинике, но и в крае вообще. Единственное отделение, которое располагает препаратом – санитарная авиация краевой больницы, но сейчас доставлять вакцину из Перми в Березники уже не имеет смысла. Препарат необходимо вводить в первые несколько часов после укуса».

«НИ» запрашивали информацию о состоянии мальчика у администрации больницы, но в приемной главврача отказались от комментариев, сославшись на отсутствие на месте руководства. По сведениям и.о. главы краевого Минздрава, вчера состояние ребенка было средней тяжести, он получал помощь специалистов.

Напомним, накануне вечером проверку случая начала краевая прокуратура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter