Рус
Eng
Дурной глаз

Дурной глаз

25 июня 2015, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
В Министерстве внутренних дел России признали, что сотрудники полиции ненадлежащим образом охраняли избирательный участок в подмосковной Балашихе, где в апреле этого года на выборах в Совет депутатов городского округа избили нескольких наблюдателей, зафиксировавших вброс. Об этом руководство МВД сообщило в ответ на зап

В ответе говорится, что управлением МВД по Московской области «была проведена служебная проверка, по итогам которой виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности». Кроме того, по фактам «причинения телесных повреждений, порчи и открытого хищения имущества» возбуждены уголовные дела. Они объединены в одно производство, сейчас «проводится комплекс следственных и оперативно-разыскных мероприятий».

В ассоциации «Голос» выразили обеспокоенность формулировками ответа из МВД. Сопредседатель движения «Голос» Роман Удот сказал «НИ», что «ненадлежащими» названы действия сотрудников, которые осуществляли охрану на участке и «прилегающей территории». Между тем представителям ассоциации известно только об одном полицейском, который охранял порядок возле школы. Это полицейский, который помог наблюдателям задержать женщину, собиравшуюся совершить вброс. По словам г-на Удота, «Голос» выступает против наказания этого полицейского: «По моему мнению, его надо поощрить».

Потерпевший Дмитрий Нестеров, подавая в прокуратуру заявление о бездействии полицейских, указывал на иных сотрудников и дал указание наблюдателям дожидаться особой следственно-оперативной группы для регистрации вброса. В беседе с «НИ» г-н Нестеров отметил, что по фактам вбросов и неправомерных действий комиссий и полиции было подано порядка 20 заявлений от наблюдателей с разных избирательных участков по всей Балашихе. По его данным, почти ни с кем из заявителей следственные органы пока не связывались.

Накануне общественные, политические и правозащитные организации выступили с требованием «в кратчайшие сроки найти исполнителей, организаторов и заказчиков избиения наблюдателей и привлечь их к ответственности». Подписавшие документ партии и движения указали, что «не наблюдают» эффективных усилий по раскрытию преступления, и обратили внимание на попытки скрыть доказательства. Среди подписавших – движение «Солидарность», членом которого был один из избитых наблюдателей, а также движение в защиту прав избирателей «Голос», общественное движение наблюдателей «Сонар», проект «Гражданин Наблюдатель», движение «За права человека», движение «Открытая Россия».

Напомним, инцидент с избиением наблюдателей произошел возле избирательного участка 576, который располагался в балашихинской школе №7. Наблюдатели заметили у одной из избирательниц в руках стопку бюллетеней и, заподозрив вброс, помешали ей проголосовать. Женщина попыталась скрыться, но была остановлена наблюдателями и подоспевшим сотрудником полиции. На глазах у полицейского и под видеозапись она отдала наблюдателям десять бюллетеней с оригинальными печатями 576 участка, после чего заявила, что ей дурно. Карета скорой помощи увезла женщину в местную больницу, где дама отказалась от госпитализации.

Наблюдателей, которые остались с бюллетенями возле здания школы, покинули все сотрудники полиции, дав указание ждать наряда. У входа в учебное заведение, прямо под камерами, дежурили около пяти человек, но в какой-то момент часть наблюдателей отошла, и с конфискованными бюллетенями остались двое – Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков. В этот момент на них набросились около восьми юношей спортивного вида, в капюшонах, прикрывавших лицо. Они отобрали у наблюдателей технику, на которой были записи задержания женщины, собиравшейся сделать вброс, и обыскали рюкзаки.

По словам Нестерова, нападавшие, вероятно, искали бюллетени, потому что забрали все бумаги. Свидетелями инцидента стали кандидат в депутаты Алексей Ильин и наблюдатель Наталья Осипова. У Осиповой, которая попыталась запечатлеть происходящее, отобрали камеру, женщину также несколько раз ударили. Ильин позвал на помощь школьных охранников, которые спугнули нападавших.

Конфискованные бюллетени удалось сохранить: их сжимал в руках Станислав Поздняков, который буквально пожертвовал здоровьем, чтобы сберечь доказательства. Наблюдателю разбили нос, он получил сотрясение мозга, травму легких, которая привела к воспалению. А разорванную селезенку пришлось удались. Только в середине июня Поздняков наконец вышел из больницы.

Залитые кровью бюллетени были отправлены в прокуратуру вместе с заявлением о вбросе. Однако с заявителями долго никто не связывался. Тем не менее по факту нападения были заведены уголовные дела. Как ранее сообщал адвокат избитых Максим Крупский, нападение на Дмитрия Нестерова квалифицировано как умышленное уничтожение, повреждение имущества (статья 167 УК РФ) и побои (166.1 УК РФ); нападение на Позднякова – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (111 УК РФ). По заявлению Натальи Осиповой возбуждено уголовное дело по статье 161.1 («Грабеж»). Потерпевшие рассказывали, что расследование ведется: в частности, сами они уже несколько раз были у следователя. Однако адвокат Крупский сетовал, что дела были заведены только после того, как сведения об избиении вызвали большой общественный резонанс. Из-за этого была упущена возможность расследовать дело по горячим следам. В частности, не удалось раздобыть видеозаписи с камер наблюдения на школе.

Отметим, что подобные инциденты на выборах в Балашихе происходят уже не в первый раз. В 2012 году во время выборов президента РФ в здании ТИК были избиты наблюдатели Антон Иващенко, Ильдар Дадин, Данила Сухарев и Елизавета Клепикова. В 2014 году в день выборов 14 сентября был избит наблюдатель Андрей Скороход.

На сайте ЦИК сообщается, что выборы в Балашихе признаны состоявшимися. Ранее, напомним, активисты ассоциации «Голос» и других общественных движений настаивали на отмене итогов выборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter