Рус
Eng
В 2013 году в СК поступило 14 тысяч сообщений о пропаже детей

В 2013 году в СК поступило 14 тысяч сообщений о пропаже детей
Новость

25 июня 2014, 21:02
В 2013 году в СК поступило 14 тысяч сообщений о пропаже детей

За 2013 год в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации поступило около 14 тысяч сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых возбуждено 230 уголовных дел.

Такая статистика была озвучена на прошедшем сегодня «круглом столе». Представители Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, профильных управлений СК России, МВД России, министерства образования, минздрава, органов опеки и попечительства, центров психологической помощи, волонтерских и иных общественных организаций, духовенства обсудили вопросы самовольных уходов несовершеннолетних из семей и детских социальных учреждений, а также противодействия занятию попрошайничеством таких детей.

«Проблема самовольных уходов несовершеннолетних из семей и детских социальных учреждений, в которых они проживают, является крайне актуальной, так как во время безнадзорного нахождения таких детей "на улице" многократно возрастает риск совершения в отношении них преступлений или вовлечения их в противоправную деятельность», - отмечается в сообщении СКР.

По данным МВД РФ, в 2013 году по фактам вовлечения детей и подростков в занятие попрошайничеством возбуждено 450 уголовных дел.

Участники встречи предложили изменить действующее административное и уголовное законодательство, усовершенствовать систему контроля со стороны общественных организаций за неблагополучными семьями. Также они призвали наладить взаимодействие государственных органов и общественных организаций для предотвращения уходов детей и устранению причин таких уходов.

По результатам встречи будут подготовлены предложения и направлены в соответствующие государственные органы.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter