Рус
Eng
Комиссар ЕС потребовал заморозить строительство «Южного потока»

Комиссар ЕС потребовал заморозить строительство «Южного потока»

25 июня 2014, 14:23
Общество
Комиссар ЕС потребовал заморозить строительство «Южного потока»

Создание газопровода «Южный поток» нужно приостановить до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза. Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

Накануне президент России Владимир Путин призвал не политизировать вопрос строительства газопровода, отметив, что проект выгоден как для России, так и для Евросоюза.

Глава государства также напомнил, что участие в строительстве, помимо РФ, принимают австрийские, итальянские, французские и немецкие компании. «Так что мы можем с полной уверенностью говорить, что это общеевропейский проект», — подчеркнул Путин.

Ранее представители Еврокомиссии заявили, что «Южный поток» противоречит Третьему энергопакету (предполагает разделение газотранспортного и распределительного бизнеса), и потребовали от стран — участниц проекта привести его в соответствие законодательству ЕС, пишет РБК. Болгария в начале июня даже была вынуждена приостановить подготовительные работы по проекту.

Сообщалось, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. Отмечалось, что это заявление было сделано после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи.

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

Остановка строительства трубопровода может грозить Европе энергетическим голодом. Конечно, совсем без газа Старый Свет не останется, но целый ряд стран будет вынужден сидеть на «газовой диете», считают эксперты.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter