Рус
Eng
Права дачников Подмосковья будет защищать Никита Михалков

Права дачников Подмосковья будет защищать Никита Михалков
Новость

25 июня 2014, 14:17
Права дачников Подмосковья будет защищать Никита Михалков

В Московской области 24 июня прошел форум только что учрежденного Союза дачников Подмосковья. Председателем организации стал кинорежиссер Никита Михалков. Он сообщил на форуме, что 18 лет живет на даче, поэтому хорошо знаком с проблемами этой категории населения. Михалков намерен использовать свой авторитет для улучшения ситуации в регионе.

На вчерашнем форуме было объявлено, что Наблюдательный совет Союза дачников Подмосковья, учрежденного 8 июня, возглавил Никита Михалков. Представляя кинорежиссера в новой роли, губернатор МО Андрей Воробьев заявил: «Никита Михалков тоже заядлый дачник», - пишет РИА Новости. Сам новый глава нового союза уточнил, что последние 18 лет живет только на даче.

По мнению Михалкова, главными дачными проблемами является транспортная ситуация и вывоз мусора. «Я 15 минут не могу выехать со своего участка на дорогу», - сообщил режиссер, иллюстрируя вопрос транспорта. Мусорные вопросы, по его мнению, зачастую связаны с отсутствием культуры у населения, которое устраивает стихийные свалки. «Ощущение, что за твоим забором чужая земля, вражеская», - пожаловался Михалков.

Режиссер заверил журналистов, что будет использовать свое влияние и возможности для решения вопросов дачников. «Я не буду вникать в бытовые проблемы, но я могу на своем уровне добиться того, чтобы о них услышали», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Помимо Михалкова в состав наблюдательного совета союза депутат Госдумы Ирина Роднина, певец Лев Лещенко, ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков. Глава региона отметил, что всего в области 3 млн дачников. Воробьев также объявил, что пора переходить «от дачной амнистии к дачной цивилизации».

По данным Общественной палаты Подмосковья, на сегодняшний день в области насчитывается около 20 тысяч садоводческих объединений граждан, свыше 10 тысяч огороднических товариществ и чуть меньше – дачных товариществ. Союз дачников создан впервые. Он возглавляется наблюдательным советом и будет определять проблемы дачников и представлять их интересы в высших органах власти.

На сегодняшний день права дачников сильно ущемлены по сравнению с правами жителей Подмосковья. Многие дачники проживают в регионе постоянно, но не имеют льгот ни по тарифам ЖКХ, ни по транспортным расходам. СНТ фактически предоставлены сами себе. Область не обеспечивает товарищества ни освещением, ни водопроводом, ни дорогами, а вопрос их газификации относится к области фантастики. Все нужды своих товариществ дачники оплачивают из своего кармана.

По мнению зампреда Мособлдумы Никиты Чаплина, для удобства садоводов необходимо внести изменения в федеральное законодательство и дать право дачникам влиять на местную власть, предоставить им возможность участвовать в местных выборах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter