Рус
Eng
Вердикт Мособлсуда по делу Ладыгиной: выводы о ее виновности преждевременные

Вердикт Мособлсуда по делу Ладыгиной: выводы о ее виновности преждевременные

25 июня 2014, 00:49
Общество
Вердикт Мособлсуда по делу Ладыгиной: выводы о ее виновности преждевременные

Ступинская активистка Ирина Ладыгина, защищающая подмосковную деревню от промышленной застройки, получила на руки текст решения Мособлсуда по своему делу. Областная судебная инстанция сочла выводы Ступинского горсуда о виновности активистки преждевременными. Ранее городской суд назначил Ладыгиной штраф в 20 тыс. рублей за якобы организованный несанкционированный митинг.

«Суд второй инстанции считает выводы суда о виновности Ладыгиной И.Е. преждевременными», - говорится в решении, принятом судьей Евгенией Бирюковой. Это суждение основывается на следующих фактах.

Во-первых, «сведений о том, что Ладыгина И.Е. совершала действия, предусмотренные ст.4 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», материалы дела об административном правонарушении и показания свидетелей не содержат», говорится в решении Мособлсуда.

Во-вторых, «в нарушении требования 24.1 КоАП РФ судом не истребовалась и не исследовалась видеозапись телепрограммы «Вести Москва», не допрошены по обстоятельствам дела участники публичного мероприятия, журналисты съемочной группы телеканала «Вести Москва».

Еще одно нарушение областной суд нашел в том, что в материалах дела нет сведений, что опрошенные первой инстанцией свидетели были предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний.

«Принимая во внимание, что сроки давности привлечения лица к ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ не истекли, решение суда подлежит отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение, при котором суду надлежит учесть изложенное и с учетом имеющихся и вновь представленных доказательств постановить по делу законное и обоснованное решение», - заключила судья Бирюкова. Дело было отправлено в первую инстанцию на новое рассмотрение.

Защитник Ладыгиной Ильдар Фасеев уверен, что в связи с таким вердиктом Мособлсуда дело о незаконном митинге должны прекратить. Ранее в беседе с корреспондентом «НИ» он назвал дело Ладыгиной «попыткой наказать гражданских активистов». Защитник отмеил, что подобные процессы, когда, во-первых, законодательство применяется избирательно, а во-вторых, уголовные и административные дела заводятся безосновательно, чтобы скомпрометировать и напугать активистов, стали частым явлением: «Это обыденная практика во многих городах, поселках, когда люди начинают протестовать против каких-то действий властей, незаконных решений, отстаивать свои интересы».

Ирину Ладыгину привлекли по суду к административной ответственности по статье 20.2 ч.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Дело было возбуждено по инициативе ступинских властей и правоохранителей. Ладыгина не угодила чиновникам тем, что активно защищает права жителей деревни Сидорово поселения Михнево Ступинского района. Деревню превратили в промзону, отобрав у людей поля, лес и пруды. Ладыгина несколько раз организовывала согласованные с властью митинги и пикеты, пытаясь привлечь внимание к проблеме областного и федерального руководства. Она также контактирует со СМИ, чтобы придать историю Сидорово огласке. Одно из таких интервью и было названо несанкционированным митингом.

Подробнее о застройке Сидорово читайте здесь.

Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter