Рус
Eng
Кошачье дело

Кошачье дело

25 июня 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Котенка редкой породы украли у жительницы Москвы вчера ночью. Грабители ворвались к девушке домой, забрали животное и еще полмиллиона наличными. Полицейские признают, что похищение дорогих животных все чаще становится способом легкой наживы, и в стране действуют десятки преступных групп, которые специализируются именно

Котенка редкой породы каракал стоимостью в 440 тыс. рублей похитили у жительницы Москвы Анны Платоненко двое грабителей, рассказали в пресс-службе столичной полиции. Как пояснили в ведомстве, преступники зашли в квартиру потерпевшей под видом покупателей и, угрожая пистолетом, отобрали у девушки котенка. Попутно они прихватили с тумбочки конверт с 500 тыс. рублей.

Как пояснили в полиции, в начале июня девушка дала объявление о продаже двух котят породы каракал, за каждого она рассчитывала получить 440 тыс. рублей. В понедельник девушке позвонил мужчина и договорился о встрече. Однако, когда Анна открыла дверь в квартиру, к ней ворвались двое грабителей. Примечательно, что одного из двух котят девушка сумела отвоевать – взяла его на руки и крепко держала.

Пострадавшая написала заявление о пропаже 940 тысяч рублей. Похитителям котенка грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы за «разбой» в крупном размере, совершенный с незаконным проникновением в жилище.

Аналогичный случай произошел в январе, когда при ограблении квартиры столичного бизнесмена преступники забрали с собой кота бенгальской породы стоимостью 120 тыс. рублей. Кот не найден до сих пор.

Животные редких видов часто являются источником наживы для воров, рассказала «НИ» заводчик редких пород кошек Мария Дронова: «Каракала можно перепродать за сумму, чуть меньше среднерыночной. Многие будут согласны купить животное без документов». Г-жа Дронова пояснила, что многие заводят редких животных как показатель престижа и достатка, и поэтому «сбыть» такого котенка проблем не составит.

По закону редкие виды кошек, такие, как сервал, каракал, оцелот, должны продаваться только с документами, иначе животных изымают сотрудники полиции, пояснила «НИ» заводчик и владелица питомника Анна Кузьмина, добавив, что «на практике же никто такие рейды не проводит и купить редкого кота без документов проблем не составит».

Каракал – это дикая кошка, занесенная в Красную книгу. Внешне она похожа на рысь: на концах ушей черные кисточки, окраска – песочно-желтая. Многие держат таких кошек дома, и при правильном воспитании кошку можно вырастить как домашнюю.

Директор Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская говорит «НИ», что при неправильном воспитании каракалы и другие полудикие кошки могут представлять опасность для хозяев. Кроме того, если купленное у воров животное сбежит, хозяин не сможет официально объявить его в розыск – ведь по документам этой особи не существует.

Воровство редких и дорогих животных – это налаженный бизнес, который давно процветает в России, рассказал «НИ» детектив по розыску домашних животных Валерий Сугробов. По его словам, обычно действует организованная группа из двух-трех человек, которые выслеживают животное и выжидают момента. Заказчиками похищений обычно являются заводчики или частные лица, которые хотят купить животное подешевле. На распространенность этих преступлений, по утверждению г-на Сугробова, влияет также бездействие правоохранительных органов: «Полиция подобными делами обычно не занимается».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter