Рус
Eng
Водителям могут разрешить 0,35 промилле, но за пьянку накажут строже

Водителям могут разрешить 0,35 промилле, но за пьянку накажут строже

25 июня 2013, 15:35
Общество
Водителям могут разрешить 0,35 промилле, но за пьянку накажут строже

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение ПДД, в том числе, в состоянии опьянения. Что же касается введения балльной системы учета штрафных санкций, то от нее было решено отказаться.

Отказ от введения балльной системы связан, прежде всего, со сложностями технического характера. В частности, с тем, что в РФ ведется видеофиксация нарушений ПДД на дорогах, и система работает со сбоями. Эта норма будет удалена из текста рассматриваемого законопроекта. Напомним, что под балльную систему должны были подпадать самые серьезные нарушения ПДД, такие как проезд на красный свет, выезд на «встречку» или грубое нарушение скоростного режима. Например, за проезд на красный сигнал светофора предлагалось в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а повторно — на 5 тысяч и лишать прав на полгода.

Основная тема, которую затрагивает законопроект, — ужесточение наказание за вождение в пьяном виде и введение понятия «состояние алкогольного опьянения». Согласно поправке, тех, кто не пил за рулем, но в крови у кого найдена ничтожно малая доля алкоголя, наказывать не должны. Допустимая доза алкоголя в крови водителей устанавливается на отметке менее чем 0,35 промилле. В соответствии с поправками, административная ответственность наступает, если на литр выдыхаемого воздуха в крови водителя обнаружено более 1 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр (0,35 промилле) или при наличии более грамма спирта на 1 литр крови. При этом возможная суммарная погрешность измерений остается закрепленной на уровне 0,16 промилле. Также водитель карается в случае, если содержание наркотических средств или психотропных веществ в его крови превышает установленные пороговые значения.

Рассматриваемый в Госдуме законопроект устанавливает дополнительный штраф в 30 тысяч рублей плюс лишение прав на 3 года за управление транспортным средством в пьяном виде (сейчас только лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет). А если водитель находился в наркотическом опьянении, то его оштрафуют на 50 тысяч рублей с лишением прав на 5 лет. Если водитель пьян, не согласен на освидетельствование и не имеет прав либо лишен их, ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тыс. рублей. При повторном таком нарушении штраф увеличивается до 50 тыс. рублей. Кроме того, законопроект поднимает минимальные штрафы за разные нарушения правил ПДД со 100 рублей до 500 рублей. Ожидается, что поправки к законопроекту будут рассмотрены во втором чтении 2 июля.

Депутаты, поддержавшие во вторник введение допустимого промилле, подчеркнули, что поправка вовсе не означает разрешения пить за рулем. По словам первого замруководителя комитета Вячеслава Лысакова, в законопроект внесено примечание, согласно которому «сухой закон» в отношении водителей все же действует. Документ вводит критерий, по которому можно будет наказывать тех, кто сел за руль в пьяном виде. Также парламентарий сообщил, что Минпромторг выполнил поручение президента РФ Владимира Путина, данное им в ходе «Прямой линии», и представил отчет о допускаемых погрешностях алкотестеров, пишет INTERFAX.RU.

Как писали «НИ», в мае текущего года против введения «допустимого промилле» для водителей выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что не изменил своб позицию по этому вопросу и заявил, что пьяным за рулем садиться нельзя. «Особенно в условиях специфических привычек, присущих значительной части наших людей. Если нарисовано какое-то промилле, человек это воспринимает как команду «можно выпить». А выпить у нас умеют. Чуть-чуть для начала. Но многие на достигнутом не останавливаются. Поэтому нам пока рано переходить к той системе, которая есть в других странах», - сказал тогда премьер. Медведев напомнил, что «в советские времена никаких промилле не было, и никто даже не ставил вопрос ни о точности приборов, ни о том, что, мол, мы хотим бокал-другой пропустить, а потом за руль сесть». Он напомнил, что норма в правилах дорожного движения о допустимости 0,3 промилле в отношении водителей появилась буквально несколько лет назад, а потом была отменена, сказал он.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter