Рус
Eng
Стихийные траты

Стихийные траты

25 июня 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Власти Камчатки вчера пообещали, что уже в ближайшие дни начнут выплачивать компенсации жителям села Долиновка, которое больше всех пострадало от недавнего наводнения. Фермерам, которые лишились значительной части будущего урожая, ущерб возместят семенной картошкой. Сейчас на Камчатке снят режим ЧС, объявленный неделю

Жителям камчатского села Долиновка Мильковского района Камчатки, которое больше всех пострадало от паводка, будут выплачены компенсации в размере от 10 до 25 тыс. рублей. Об этом вчера заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Этими суммами предполагается компенсировать ущерб за поврежденное жилье и утраченный урожай на огороде. Глава региона заверил местных жителей, что первые выплаты начнутся уже в ближайшие дни. «Окончательный размер компенсации определим к началу июля, а пока в качестве аванса – по 25 тысяч на каждого члена семьи, если затоплен дом, и по 10 тысяч на каждого члена семьи, если затоплены дворовые постройки, огород», – пояснил глава Камчатки на встрече с жителями пострадавшего населенного пункта.

Региональные власти пообещали помочь и фермерам, многие из которых также понесли значительный урон из-за стихии. Сейчас, по словам губернатора, в Мильковском районе повреждено более 100 га сельхозкультур – это те площади, где были произведены посадки и посевы. По предварительным подсчетам, только для фермеров села Долиновка необходимо 80 тонн семенного картофеля для восстановления посевных площадей. Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко пояснил вчера, что данная проблема решается, «15 тонн они точно получат безвозмездно».

Вчера на Камчатке официально был снят режим ЧС регионального уровня. Об этом сообщили в краевом правительстве. «В настоящее время обстановка стабилизировалась. Уровень воды в реках падает, вода ушла из подтопленных поселков. Подтопленными остаются только подвалы нескольких домов в селе Долиновка Мильковского района и два расположенных у реки частных подворья в поселке Ключи Усть-Камчатского района», – рассказал министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

Вода уходит, а власти подсчитывают ущерб. По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, общая сумма ущерба от стихии составляет 150–180 млн. рублей. «Мы намерены обращаться к федеральному правительству с просьбой о возмещении этих средств. Пока обходимся своими силами», – заявил он. Также чиновники поясняют, что движение по трассе Мильково – Ключи – Усть-Камчатск открыто для полноприводного транспорта и продолжаются работы по наращиванию высоты этой дороги до двухметрового уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter