Posted 25 июня 2008,, 13:06

Published 25 июня 2008,, 13:06

Modified 8 марта, 08:00

Updated 8 марта, 08:00

В Москве «ученики» тушили небоскреб

25 июня 2008, 13:06
В Москве «ученики» тушили небоскреб

Сегодня на западе столицы пожарные занимались тушением 43-этажного жилого здания «Эдельвейс». Хотя тревога была учебной, дым и пожарные были настоящими.

По сценарию пожар произошел на 20 этаже. Загорелись сразу несколько квартир. Первые пожарные машины, вызванные «погорельцами», подъехали к зданию только через полчаса. Они могли вообще никогда не доехать, если бы «огонь» организовали на той стороне здания, которая выходит на проезжую часть. Желающих поглазеть на пожар, в том числе и среди автомобилистов, и без того было предостаточно.

Пока пожарные добирались до горящего небоскреба по городским пробкам, три человека, схватившие индивидуальные средства спасения (это весь имевшийся в здании запас), самостоятельно выбрались из зоны задымления. Людей, проживающих ниже 20 этажа, организованно выводили по пожарным лестницам «случайно» оказавшиеся на месте ЧП сотрудники МЧС. Отрезанных дымом жителей верхних этажей выводили на крышу, где их должен был забрать вертолет. Представители МЧС уверяют, что вертолетные площадки на всякий пожарный случай есть на всех московских высотных зданиях.

Одного «жильца» (в форме МЧС) спустили с высоты примерно 70 метров с помощью альпинистского снаряжения. Он так медленно парил над толпой, изящно отталкиваясь от окон и балконов, что, когда он все-таки достиг земли, «аттракцион» решили не повторять.

В это время внутри здания спасатели ломали металлические двери. Участники учений уверяли, что ломали по-настоящему. Правда, это были двери каких-то служебных помещений.

Снаружи на одну телескопическую вышку даже подали воду, но здание поливать, на всякий случай, не стали. От него и так уже отваливалась облицовочная плитка, каждый кусок которой грозил реально убить участников учений.

Один «обитатель небоскреба» все-таки чуть не угорел. Он призывно махал рубашкой из клубов дыма, пока пожарные разворачивали свои телескопические люльки. На это ушло еще минут 15-20. Хорошо, что за это время прогорели дымовые шашки, а то учебный пострадавший и вправду угорел бы. Спускали его по специальному рукаву, похожему на удава. Оказалось, что через это техническое животное нельзя просто скатиться вниз. Через него надо, видимо, как по настоящему удаву, пробираться. Процесс «пищеварения» занял не менее 15 минут. После этого на асфальт выбрался молодой бугай, весь красный от натуги. Сможет ли через удава пробраться старушка в панике – вопрос риторический (хотя старушки в панике бывают страшной силой).

«Жуть какая-то. Я бы не за что не полезла в этот рукав, - испуганно делилась своими впечатлениями женщина, живущая в этом доме и наблюдающая за учениями с земли. – А в люльке я вообще сразу бы умерла». На вопрос корреспондента «НИ», как же она теперь будет обеспечивать свою безопасность, женщина серьезно пошутила: «Парашют куплю».

Конферансье «пожара» - начальник управления оперативного реагирования главного управления МЧС по Москве полковник Игорь Куликов – подводил итоги учений. «Вы сами видели, как долго добирались пожарные машины до места чрезвычайной ситуации. Сейчас будут цеплять 90-метровый рукав. Пока все это установим, пока прицепим. Сколько времени пройдет», - самокритично пугал окружающих пожарник. Но, надо отдать ему должное, тут же предложил конструктивное решение проблемы: «Поэтому сейчас мы должны серьезно работать с организациями, учреждениями, с гражданами города Москвы, чтобы в целях безопасности каждый гражданин сам беспокоился о своем здоровье, счастье и успехе. Каждый обыватель этого дома знает, что здание высотное. Но всего в трех квартирах установлены индивидуальные средства спасения. Правда, цена им 72 тысячи. Но я думаю, жизнь дороже всего».

«Каждый может поставить у себя хоть индивидуальный эвакуатор (типа лебедки с тросом до земли; - «НИ»), - вторил полковнику и.о. директора департамента пожарно-спасательной службы МЧС РФ Михаил Верзилин. - Но никто не имеет права заставить гражданина купить личные средства спасения. Мы можем только рекомендовать. Вот у меня в квартире, например, есть огнетушитель».

Андрей Сусаров

"