Рус
Eng

В РЖД предложили привлечь 600 заключенных для работ на БАМе

В РЖД предложили привлечь 600 заключенных для работ на БАМе
В РЖД предложили привлечь 600 заключенных для работ на БАМе
25 мая, 19:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
20 мая глава ФСИН Александр Калашников высказал идею привлекать заключенных к работам, на которых были заняты трудовые мигранты, и где с начала пандемии ощущается их нехватка. Сегодня, 25 мая, стало известно, что в рамках "пилотного проекта" совместно с ФСИН РЖД могут привлечь до 600 заключенных к работам на БАМе.

Идея применять труд заключенных на тяжелых работах на удаленных стройках вызвала неоднозначную реакцию в обществе с учетом богатых традиций ГУЛАГа в советские времена, в лагерях которого от непосильного труда погибло огромное количество людей. Нынешняя идея тоже не у всех вызывает восторг, тем более что помимо заключенных на БАМ предлагается направлять студенческие стройотряды (170 человек), гастарбайтеров и военнослужащих железнодорожных войск (до 1300 человек).

Как сообщает РБК, проект РЖД по привлечению труда заключенных называют "пилотным" - речь идет пока только о 600 узниках. Это следует из презентации "О развитии железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей" главы РЖД Олега Белозерова и справки к совещанию по вопросам развития этих проектов, проведенного 25 мая под председательством первого вице-премьера Алексея Белоусова.

Всего для работ на Восточном полигоне необходимо привлечь к июню девять тысяч человек, из которых сейчас у РЖД есть пока только 7315 работников. К августу на этих стройках может быть занято уже до 15 тысяч человек. Предполагается, что на 212 приоритетных участках БАМа и Транссиба построят дополнительные пути и расширят станции, чтобы увеличить провозные способности этих двух магистралей, стоимость проекта может составить до 760 миллиардов рублей.

Что касается идеи привлечения заключенных, то Александр Калашников уверяет, что "это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия", и отбывающие наказание будут размещены в квартирах или общежитиях, получать достойную зарплату. По его мнению, таким способом произойдет и "та самая социализация осужденных". Помимо районов БАМа глава ФСИН предложил такую организацию работы и в других регионах с не самым мягким климатом, например на крупных объектах в Ненецком автономном округе, на Таймыре, Колыме (в Магаданской области). Известно, что этой идеей уже заинтересовался, в частности "Норникель".

Эксперты, выступившие с критикой идеи привлечения заключенных, указывали помимо ассоциаций с ГУЛАГом еще и на то, что их труд неэффективен, поскольку многие не обладают достаточной квалификацией. Также и российская Конституция запрещает принудительное привлечение заключенных к работам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter