Рус
Eng

Суд обязал волгоградский облздрав купить ребенку-инвалиду лекарства за 30 млн рублей

Суд обязал волгоградский облздрав купить ребенку-инвалиду лекарства за 30 млн рублей
Суд обязал волгоградский облздрав купить ребенку-инвалиду лекарства за 30 млн рублей
25 мая, 13:06Общество
Дорогостоящий препарат «Спинраза» был назначен двухлетнему мальчику с редким генетическим заболеванием, но лекарства так и не было получено. Мать ребенка-инвалида обратилась в прокуратуру, пожаловавшись, на нарушение их права получить бесплатные лекарства. Только после этого вопрос удалось решить.

Советский районный суд Волгограда обязал комитет здравоохранения Волгоградской области приобрести это препарат для больного мальчика.

Сейчас, после решения суда, препарат закуплен, уверяют в прокуратуре.

Купить «Спинразу» самостоятельно едва ли может позволить себе даже обеспеченная семья – стоимость одной ампулы лекарства 7,85 млн рублей. В случае с маленьким пациентом из Волгограда стоимость курса оказалась свыше 30 миллионов рублей.

Лечение начинается с четырех насыщающих доз за первые два месяца, а далее проводятся поддерживающие дозы по одной каждые четыре месяца. Годовой курс «Спинразы» в первый года стоит порядка 47 млн рублей. В последующие годы – в два раза меньше. Это препарат прописывают детям со спинально-мышечной атрофией (СМА).

Получить этот препарат удается бесплатно далеко не всем, кому он положен по закону. Например, в Красноярском крае двухлетний Захар так и не дождался лечения. Его отец выходит с плакатом к здании администрации Красноярского края, принося с собой плакат, на котором написано: «Губернатор, кто ответит за смерть моего сына?»

Ранее в Краснодарском крае родители детей, больных СМА, вышли на одиночные пикеты, требуя у главы региона лекарство. Департамент здравоохранения региона почему-то заявляет, что «нет средств для его приобретения».

В апреле этого года в Татарстане девятилетней девочке с СМА назначили этот препарат, а получить его удалось только после обращения в ЕСПЧ. До этого республиканский минздрав отказывал семье в покупке лекарства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter