Рус
Eng

Мировой суд в Москве оштрафовал Google на шесть миллионов рублей

Мировой суд в Москве оштрафовал Google на шесть миллионов рублей
Мировой суд в Москве оштрафовал Google на шесть миллионов рублей
25 мая, 16:19ОбществоФото: epravda.com.ua
Мировой суд Таганского района Москвы вынес решение по трем административным протоколам, составленным в отношении компании Google. По каждому из них ей назначен штраф в размере двух миллионов рублей за отказ удалять запрещенный контент.

Мировой суд Таганского района Москвы признал Google виновной вначале в двух, а потом еще в одном административном правонарушении, оштрафовав компанию на общую сумму в шесть миллионов рублей, - сообщила пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук.

Норма о неудалении запрещенной информации (часть 2 статьи 13.41. КоАП) предусматривает штраф в размере от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. Накануне Роскомнадзор заявил, что может замедлить трафик сервисов Google из-за недостаточного удаления запрещенных материалов. По его данным, Google не удаляет из поисковой выдачи 20–30% ссылок на запрещенный в России контент, - отмечает theins.ru.

Вчера, 24 мая, стало известно, что Роскомнадзор передал в суд очередной протокол в отношении компании Google за недостаточную фильтрацию поисковой выдачи от запрещенного в России контента, по которому ее могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Сама компания Google при этом подала в Арбитражный суд Москвы иск к Роскомнадзору, оспаривая требование об удалении 12 ссылок, - сообщает агентство "Интерфакс".

Также в начале марта мировой суд в Москве оштрафовал на четыре миллиона рублей и компанию Mail.ru за неудаление запрещенной информации в принадлежащей ей социальной сети "Одноклассники". На 8,9 миллионов рублей оштрафовали социальную сеть Twitter, на 5 миллионов рублей - мессенджер Telegram, на 2,5 миллиона рублей - TikTok.

Роскомнадзор после акций протеста 23 и 31 января стал требовать от социальных сетей удалять посты с "противоправным контентом" и "призывами" к участию в митингах, - отмечает "Новая газета". По информации Роскомнадзора, с 11 февраля административные протоколы составлены в отношении ряда социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно удалили призывы участвовать в несанкционированных акциях к несовершеннолетним.

На 25 мая также назначено рассмотрение еще одного протокола против Google и восьми протоколов в отношении Facebook. По ним Facebook грозят штрафы в размере до 32 миллионов рублей, - отмечает телеканал "Дождь".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter