Рус
Eng

Глава СПЧ попросил Минздрав встать на защиту уволенного трансплантолога Каабака

Глава СПЧ попросил Минздрав встать на защиту уволенного трансплантолога Каабака
Глава СПЧ попросил Минздрав встать на защиту уволенного трансплантолога Каабака
25 мая 2021, 15:40Общество
Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой решить судьбы детей, стоящих в очереди на операции, после увольнения известного детского трансплантолога Михаила Каабака (на фото).

Напомним, на прошлой неделе из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) уволили одного из самых известных детских трансплантологов Михаила Каабака. У него сложились разногласия с руководством по поводу методик лечения. При этом Каабак - единственный в России трансплантолог, который делает операции детям весом меньше девяти килограмм. В очереди на операцию к нему стояли 28 детей, судьбу которых нужно решить в ближайшее время.

"Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность Совета в связи с тем, что в настоящее время в очереди на трансплантацию почек находятся не менее 28 детей и в ближайшей перспективе неясно, кто будет проводить им операции", - говорится в обращении Фадеева к Мурашко.

Глава СПЧ напомнил, что в 2019 году уже был скандал с увольнением Каабака, но тогда после обращения СПЧ к тогдашней главе Минздрава, его восстановили в должности. "Просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и проинформировать Совет о дальнейшей судьбе детей, нуждающихся в сложных операциях. Представляется, что накопленный уникальный опыт в проведении подобных операций должен быть сохранен", - добавил Фадеев в своем письме.

На днях глава СПЧ также встретился с Каабаком. Тот пояснил, что уволился из центра из-за разногласий с администрацией клиники в методиках лечения и подготовки к операциям. Врачу не давали использовать в лечении одобренные на западе методики трансплантации почек, но не одобренные Минздравом РФ. За использование этой методики против врача ранее возбудили уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter