Рус
Eng

В Госдуме предложили повышать пенсии с 75 лет

В Госдуме предложили повышать пенсии с 75 лет
В Госдуме предложили повышать пенсии с 75 лет
25 мая 2020, 08:25ОбществоФото: regnum.ru
Начислять 100% надбавку к страховой пенсии по старости не с 80, как сейчас а с 75 лет, предложили депутаты Госдумы.

Авторами законопроекта выступили глава парламентского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, а также сенатор Сергей Леонов, сообщает РИА Новости.

- Законопроектом предлагается внести изменения в указанный Федеральный закон, согласно которым право на установление повышения в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, предоставляется лицам, достигшим возраста 75 лет, - сказано в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы отмечают, что Всемирная организация здравоохранения относит граждан, которые достигли 75-летия, к лицам старческого возраста. С этим согласны и геронтологи.

- Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки. В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет. Принятие законопроекта позволит обеспечить более достойный уровень жизни лицам, достигшим возраста 75 лет, - указывают авторы законопроекта.

В случае принятия поправок, нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Ранее в Минтруде предложили в качестве антикризисной меры упростить досрочный выход на пенсию. Согласно предложению ведомства, до 2021 года на пенсию смогут уйти граждане за три года до наступления пенсионного возраста. В настоящее время досрочно, за два года, на пенсию могут уйти те, кто потерял работу, при 20-летнем страховом стаже у женщин и 25-летнем у мужчин.

Напомним, что в 2018 году президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. Согласно закону, с 2019 года началось поэтапное повышение пенсионного возраста. Что же касается размера пенсии, то на начало текущего года около четырех миллионов российских пенсионеров получали пенсию меньше установленного в стране прожиточного минимума.

Счетная палата констатировала, что «меры по совершенствованию пенсионной системы так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter