Рус
Eng
Профсоюзы потребовали внести «удаленку» в Трудовой кодекс

Профсоюзы потребовали внести «удаленку» в Трудовой кодекс

25 мая 2020, 14:19ОбществоPhoto: penzanews.ru
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) намерена добиться внести удаленную работу в Трудовой кодекс, чтобы исключить ситуацию, когда приходится жить в формате «революционного самосознания». Об этом заявил зампредседателя ФНПР Александр Шершуков.

Проект поправок, подготовленный ФНПР, уже передан на рассмотрение в Минтруд. Профсоюзы считают, что изменения необходимы для того, чтобы отстоять права работников и дать им возможность защитить себя в суде при возникновении спорных моментов с работодателем. Нововведения также помогут установить рамки дистанционной работы на случай новых пандемий.

- Что сейчас мы живем и работаем в условиях пандемии, не означает, что у нас пропали нормы трудового законодательства, что оно не действует, что мы сейчас живем в формате революционного самосознания и им руководствуемся. Нет, у нас действует Трудовой кодекс, защита прав работников, формы переговоров работника с работодателем и властью и прочее. Наше предложение заключается в том, чтобы эту некую новую ситуацию ввести в легальную плоскость с точки зрения новых записей в трудовом законодательстве, - рассказал Шершуков в интервью радио Sputnik.

В случае принятия документа работники также смогут рассчитывать на финансовую компенсацию, поскольку изменения предполагают компенсацию работникам затрат при работе из дома – электроэнергии, приобретение техники и компьютерных программ.

Отметим, что в России каждая пятая компания не против продлить «удаленку» для своих сотрудников даже после окончания пандемии коронавируса. Напомним, что глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил о том, что россиянам нужно привыкать работать удаленно. Однако более половины россиян, судя по опросу ВЦИОМ, недовольны дистанционным форматом работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter