Рус
Eng

На фоне пандемии участились отказы в выполнении абортов

На фоне пандемии участились отказы в выполнении абортов
На фоне пандемии участились отказы в выполнении абортов
25 мая 2020, 21:55ОбществоФото: pixabay.com
Из разных регионов России все чаще приходят сообщения о массовых случаях отказа женщинам в прерывании нежелательной беременности по полису ОМС. И даже платные клиники одна за другой прекращают оказывать такие услуги.

При отказе в проведении аборта врачи ссылаются на постановление о переносе "плановых операций, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента". В случае с абортами это звучит абсурдно - ведь для их хотя бы относительно безопасного проведения как раз срок беременности очень важен.

"О беременности я узнала в конце марта, - цитирует svoboda.org слова москвички Анны. Сначала хотела ее сохранить, потом поняли с мужем, что из-за пандемии не потянем сейчас второго ребенка. Оба остались без работы, финансовое положение в семье тяжелое. В государственной поликлинике направление на аборт мне дать отказались. Сказали, что прервать беременность во время пандемии можно только по медицинским показаниям".

В женской консультации Анне сказали, что сделать аборт во время пандемии по ОМС практически невозможно, так как все плановые операции отменены, а аборт к ним как раз и относится, посоветовали искать частную клинику. Также гинеколог в женской консультации сообщила, что из-за эпидемии сейчас прервать беременность решили многие женщины, которые либо сами, либо их мужья потеряли работу. А в частной клинике вместо стандартного медикаментозного аборта предложили сделать вакуум-аспирацию за 13000 рублей плюс еще 800 рублей за УЗИ. Такими суммами сейчас располагает не каждая женщина.

В итоге Анне все же удалось добиться выполнения аборта по ОМС, но для этого пришлось пройти несколько кругов ада - сроки анализов затягивали, ссылались на недостающие бумаги и так далее. Анна пришла к выводу, что нынешняя ситуация – планомерное продолжение противоабортной политики властей и ограничения прав женщин: "Хотят поднимать демографию, чтобы и во время эпидемии рожали. Кто будет потом содержать этих женщин и детей, не очень понятно".

Активистка "СоцФем Альтернативы" Айтен Якубова считает, что "под шумок пандемии" могут протолкнуть идею отмены абортов. "Вирус закончится, а ограничения останутся. Последствия растянутся на десятилетия: дети будут расти в семьях, которые их не хотели", – отмечает она. В начале мая РПЦ также предложила ввести мораторий на аборты во время пандемии, со ссылкой на то, что это будет способствовать распространению коронавируса из-за "лишних" госпитализаций.

О том, насколько сложно даже в Москве сегодня сделать аборт, впервые сообщил кризисный центр "Насилию.нет" еще в конце апреля. Там обзвонили справочные службы почти 50 столичных больниц, сделать аборт по полису ОМС согласились только в трех: в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, ГКБ им. М. Е. Жадкевича и ГКБ им. братьев Бахрушиных. Еще в нескольких сказали, что могут сделать аборт, только если пациентку привезут на машине скорой помощи. Из других регионов приходят жалобы, что аборты выполняют только после консультаций у психологов, которые давят на женщин.

При этом Минздрав рекомендует сделать аборт, если болезнь протекает в тяжелой форме, поскольку лечение коронавируса может оказаться токсичным для ребенка и привести к осложнениям при родах.

По данным прогнозов ООН из-за нынешнего карантина за полгода во всем мире добавится семь миллионов незапланированных беременностей. Около 47 миллионов женщин в странах с низким и средним уровнем доходов потеряют доступ к современным средствам контрацепции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter