Рус
Eng

Рогозин пообещал не допустить приватизации Луны американцами

Рогозин пообещал не допустить приватизации Луны американцами
Рогозин пообещал не допустить приватизации Луны американцами
25 мая 2020, 13:31ОбществоФото: pixabay.com
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал не допустить приватизации Луны, от кого бы не исходили эти инициативы, и предложил незамедлительно приступить к работе над новой космической станцией.

По его словам, Россия, которая всегда лидировала в создании орбитальных станций, должна непременно начать строительство еще одной. Над проектом будет работать Ракетно-космическая корпорация «Энергия». «Какой она будет, посещаемой или обитаемой, международной или национальной, этот вопрос еще предстоит решить в будущем. С технической точки зрения к работам необходимо приступить немедленно», - заявил Рогозин в эфире радио «Комсомольская правда». По его словам, ныне действующая международная космическая станция может просуществовать еще с десяток лет, однако ее ресурсы практически исчерпаны.

По мнению Рогозина, планы по приватизации Луны, от кого бы они не исходили, не законны. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что космическое пространство не может рассматриваться как всеобщее достояние человечества, а американцы имеют приоритетное право добычи ресурсов на Луне. В Кремле считают, что приватизация космоса неприемлема, а планы американского правительства требуют юридической оценки. Рогозин ранее сравнил заявление США с вторжением в Ирак и Афганистан. «Принцип захвата тот же: инициируется создание коалиции поддерживающих данную инициативу и, минуя ООН и НАТО, следуют к поставленной цели», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Рогозина.

Участвовать в «лунной гонке» Россия не намерена, но продолжит исследовать происхождение Луны. В будущем году Россия намерена отправить первый аппарат Луна-25 на спутник Земли, а еще четырьмя годами позже – орбитальный аппарат Луна-26 и тяжелый аппарат Луна-27. Они пробурят на спутнике реголит и начнут исследования. Роскосмос намерен обсудить с NASA совместные проекты по освоению Луны, но пока не получил ответа. При этом четверть опрошенных россиян полагают, что Россия утратила свои позиции в освоении космоса. Более скептично относится к позициям страны молодежь и жители столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter