Рус
Eng
Глава Липецкой области просил подчиненных "поменять" данные по коронавирусу

Глава Липецкой области просил подчиненных "поменять" данные по коронавирусу

25 мая , 14:49ОбществоPhoto: twnews.us
В интернете появилась аудиозапись с совещания губернатора Липецкой области, на которой глава региона Игорь Артамонов (на фото) и его заместители обсуждают возможность поменять данные статистики по коронавирусу, «а то о нашем регионе плохо подумают».

Беспокойства о плохой репутации области выражает сам Артамонов, сообщает «КП».

– Я пытаюсь убедить Москву, что у нас не 72, а они мне отвечают, что в ИЦК данные дает субъект, поэтому надо поменять, – отвечает один из его заместителей.

В ответ на это Артамонов просит «взаимно не подставлять» регион.

– Вы как-то взаимно не подставляйте субъект, если у нас за 100 с лишним, ну, в чем проблема, поменяйте. Вы не понимаете, что момент обострения наступает, и кому-то надо оторвать голову. Ну что так сложно поменять данные, которые соответствуют факту? – убеждает губернатор.

Подчиненные отвечают, что это достаточно сложно, однако обещают «прозванивать и доказывать», но это делается «не в один клик».

- Тренируйтесь, - дает распоряжение Артамонов и добавляет, чтобы заместители перестали «умничать».

Запись вызвала вопросы к областной администрации. Там в пресс-службе ответили, что на аудио в самом деле звучит голос Артамонова. Однако разговор, по словам пресс-службы, идет вовсе не о количестве зараженных коронавирусом, а о числе тестов на СOVID-19.

- На заседании штаба обсуждалось, что в статистике ИЦК указывается меньшее количество тестов, чем проводится в Липецкой области. Речь шла о данных одной лаборатории, - объяснили в пресс-службе.

Там же уточнили, что Артамонов просит тщательно заполнять отчетность и все время быть на связи с ИЦК, а также привести отчетность в соответствии с фактическими цифрами.

Отметим, что одна из записей заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса Липецкой области уже попадала в сеть. В прошлый раз губернатору Артамонову и мэрии пришлось объясняться за слова о разгоне «публики со слабым умом» и уверять, что при санитарной обработке улиц никого травить, «как клещей», не собирались.

- Вы должны работать с максимальным эффектом. Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей, [чтобы они думали]: "Ай-ай, ой-ой, сейчас нас как клещей потравят". Выберете точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать, - давал указания Артамонов.

Согласно официальной статистике, в Липецкой области выявлено 1 633 случая заражения коронавируса. Пять пациентов скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter