Рус
Eng
Бесплатный доступ к значимым сайтам вызовет банкротства региональных операторов

Бесплатный доступ к значимым сайтам вызовет банкротства региональных операторов

25 мая , 13:17ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Представители ассоциации "Ростелесеть", "Областные телевизионные сети", Ассоциация телекоммуникационных операторов и Ассоциация операторов связи Владимирской области обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину в связи со скорым риском банкротств, либо, как минимум, снижения качества услуг.

Как отмечает РБК, риск банкротств угрожает региональным операторам в случае принятия законопроекта о бесплатном доступе к социально значимым ресурсам. По мнению региональных операторов, многие россияне захотят тогда пользоваться только бесплатными Интернет-ресурсами.

"В частности, глава Ассоциации телекоммуникационных операторов Алексей Леонтьев отметил, что некоторые абоненты пользуются только 10–12 ресурсами. Их доля составляет около 50% от общего количества. Если ресурсы, которыми они пользуются, попадут в список социально значимых, клиенты могут отказаться от платных услуг", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Даже если число таких абонентов не превысит пятой части, это уже может привести к банкротствам, если только операторы не повысят стоимость своих услуг, причем существенно, - отметил Алексей Леонтьев.

Напомним, что президент России Владимир Путин предложил обеспечить бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам в рамках проекта "Доступный интернет" еще при оглашении своего послания Федеральному собранию 15 января. 6 апреля Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций утвердило список таких ресурсов. В него вошли: онлайн-медиа и новостные агрегаторы, социальные сети и сообщества, электронная почта, мессенджеры, поисковые сервисы, карты, государственные органы и сервисы, сервисы по доставке и агрегаторы новостей. Общественное обсуждение законопроекта завершится 26 мая, а с 1 апреля уже начался эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к некоторым сайтам.

Еще в марте сотовые операторы предупредили, что абонентская плата на связь будет неизбежно повышаться, если власти не станут компенсировать им бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам. Эксперты прогнозировали тогда рост стоимости на услуги операторов примерно в 20%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter