Рус
Eng

"Белую стрелу" подозревают в проведении нелегальных автогонок

"Белую стрелу" подозревают в проведении нелегальных автогонок
"Белую стрелу" подозревают в проведении нелегальных автогонок
25 мая 2020, 15:20Общество
В Краснодаре правоохранительные органы расследуют уголовное дело о нелегальных автомобильных гонках, которые проводились на турбодроме «Белая стрела». Подозреваемым выступает организатор соревнований Роман Любименко.

Как сообщает Регнум. ру, уголовное дело возбуждено следственным отделом по Карасунскому округу Краснодара по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, создающих угрозу жизни и здоровья, при организации спортивных соревнований, как для участников, так и для зрителей").

У правоохранителей возникли вопросы и к состоянию трассы, и к участникам гонок, которых собирал на состязания Роман Любимченко.

Развитием в Краснодаре автоспорта, в частности дрэг-рейсинга, Роман Любименко, как он сам рассказывал газете «Комсомольская правда», занимается с 2005 года. В то время, по его словам, любительские гонки проводили на закрытых территориях, но эти соревнования по мерам безопасности уступали турнирам, которые ему хотелось бы видеть на стационарной профессиональной трассе. Разрешение на строительство такой трассы по улице Парусной, 24 было одобрено в 2007 году, а уже в 2009 году на турбодроме «Белая стрела» прошли первые состязания. Однако, как оказалось, проводимые Романом Любименко турниры по мерам безопасности недалеко ушли от нелегальных уличных гонок.

Сегодня строительно-техническая экспертиза, проведенная ФБУ «Краснодарская ЛСЭ» Минюста России, установила, что гоночная трасса турбодрома «Белая стрела» "находится в неудовлетворительном состоянии". По мнению экспертов, ее эксплуатация создает угрозу жизни и здоровью участников соревнований и зрителей.

Кроме того, был установлен факт нарушения правил проведения соревнований, которые утверждены приказом Минспорта РФ. В частности, правоохранители выяснили, что турниры Роман Любименко проводил без получения соответствующего сертификата (лицензии) Российской автомобильной федерации. Предположительно, к участию в состязаниях организатор допускал пилотов, также не имеющих лицензии гонщиков. На фотографиях с турниров видно, что на трассе соревнуются не специализированные, а обычные автомобили с регистрационными знаками, водители которых даже не имеют экипировки. Более того, по информации источника, не проводился никакой медицинский контроль участников соревнований, в том числе проверка на состояние алкогольного и наркотического опьянения.

При этом, когда правоохранительные органы в ходе предварительного расследования начали общаться с активистами и организаторами гонок, Роман Любименко призвал участников сообщества гонщиков в соцсети «Вконтакте» не идти на контакт со следствием и не сообщать никакой информации.

По словам Романа Любименко, с 2009 года он был единственным организатором автомобильных гонок в Краснодаре. Однако следствие считает, что к проведению нелегальных турниров могут быть причастны и другие лица. Сейчас правоохранители отрабатывают круг лиц, которые могли участвовать в организации соревнований.

Параллельно развивается коллизия с земельным участком, на котором расположена трасса. Ранее участок принадлежал администрации Краснодарского края. Затем был продан Краснодарской городской общественной организации «Федерация технических видов спорта» (далее Федерация), а та в свою очередь продала землю крупной строительной компании, предварительно сменив вид его разрешённого использования на застройку среднеэтажными и многоэтажными домами.

Согласно Уставу, Федерация могла осуществлять свою деятельность в области спорта, его развития и популяризации. Поэтому для строительства спорткомплекса был привлечён инвестор. Владелец известного ликёро-водочного завода (тогда спорт и алкоголь ещё не были разлучены законом) построил на предоставленном земельном участке по улице Парусной, 24 две гоночные трассы и административное здание. Так и появился турбодром «Белая стрела».

С первых дней его фактическим руководителем является Роман Любименко. В его ведении находится организация тренировочного процесса, проведение соревнований, официальное судейство, обеспечение безопасности при проведении гонок, ведение официального сайта, подготовка пилотов и т.п.

В 2014 году автогонщики узнали, что земельный участок под «Белой стрелой» им придётся освободить. Он продан строительной компании.

А в 2020 году стало известно, что участок заложен ради получения кредита в краснодарском филиале Сбербанка, представители которого настойчиво разыскивают г-на Любименко, пытаясь выяснить, на каком основании тот осуществляет владение и охрану заложенного в банке имущества (копия обращения Сбербанка в полицию есть в редакции).

В соцсетях и интервью СМИ Любименко категорически отрицает нарушения в работе турбодрома, считая уголовное дело против него заказным. Однако, объективно говоря, проблемы автогонщиков были заложены при создании автодрома. Администрация края за полтора десятка лет так и не решила для себя - нужен ли городу центр дрифта и рэйсинга, собственники земельного участка менялись, а краснодарская земля под застройку дорожала год от года. В этих условиях интересы сотни-другой любителей дрифта оказались перевешены более выгодными и полезными для развития Краснодара проектами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter