Рус
Eng

Осторожно, мамба! Как выжить после укуса ядовитой змеи

Осторожно, мамба! Как выжить после укуса ядовитой змеи
Осторожно, мамба! Как выжить после укуса ядовитой змеи
25 мая 2019, 23:35Общество
Люди издревле панически боятся змей, хотя в подавляющем большинстве случаев сами виноваты в том, что они нападают

Попался на глаза рассказ человека, которого укусила гадюка. Оно и понятно: сейчас как раз самый сезон, когда змеи, почувствовав тепло, начинают активничать. Меня саму они не кусали, но одного знакомого угораздило наступить на гадюку.

Ирина Зиганшина

Это случилось на даче вдалеке от цивилизации, ни врачей поблизости, ни медпунктов. Зато оказались в запасе антигистаминные и обезболивающие таблетки и он обошелся ими – несколько дней и опухоль с синяками начали постепенно сходить. Правда, говорит, было очень больно. Тут очень многое зависит и от сезона, и от количества яда. И разумеется, от поведения: многие не соблюдают элементарных правил предосторожности, суются в самые змеиные места в лесу, а то просто хотят змею убить, как заклятого врага. Причем, очень часто убивают ни в чем не повинных ужей...

Я и сама чуть было не наступила однажды на ужа, он лежал на лесной дороге, благо муж вовремя заметил и остановил мою уже занесенную над ужиком ногу. Муж, который много лет прожил в Африке, где змей не в пример больше, чем в России, и они часто ведут себя агрессивно, если почувствуют опасность, тем не менее, ни разу не сталкивался с ними «лицом к лицу». Там существует правило: выходишь из дома, постучи громче ногой о землю, и если кто-то и есть поблизости – тут же уползет. Они нас боятся намного больше, чем мы их.

Наша нелюбовь и даже часто отвращение к этим грациозным созданием идет из первобытных времен. Некоторые ученые-эволюционисты вообще полагают, что наши обезьяньи предки слезли когда-то с деревьев на землю именно спасаясь от змей, которые незаметно подкрадывались к их детенышам. А на ровном чистом месте их приближение обнаружить куда легче.

Но тем не менее, то здесь, то там инциденты случаются. Как, например, вот этот, описанный ярославским блогером Алексеем Морозовым:

«Мой опыт борьбы с ядом гадюки.

Время укуса: 12.30 7 мая 2019.

Место укуса: Ярославская область (на собственном участке, по пути к бане - что наиболее обидно).

Тип змеи: гадюка серая (впервые вижу такую), жирная, ленивая.

Область поражения: ахилл правый, отек пошёл на всю ногу.

Итак, мои ошибки и анализ ситуации, расскажу, что делал правильно, а где не доработал. В момент укуса от неожиданности закричал! Змея странная: не уползла ни до, ни после, так и продолжала лениво лежать (змей встречаю регулярно: уползают шустро заранее). Я побежал звать на помощь, но понял, что яд моментально ударил в область поясницы и голову. Успокоил себя и пошёл не спеша к соседям. Если опустить достаточно продолжительный разговор с ними (а я понимал, что время играет против меня), скажу, что я вернулся домой, взял документы и сел за руль (остановился и попросил другого соседа сопроводить меня, на случай, если нога онемеет по пути в больницу). По дороге начала неметь поясница. В больницу прибыли спустя 55 минут после укуса.

ОШИБКИ на этом этапе:

1. Я много ходил. Нужен полный покой. Но с другой стороны, при полном покое помощи я бы ждал дооолго.

2. Я НЕ пил. Чем быстрее и обильнее будет питье, тем быстрее яд покинет организм.

Что делал ВЕРНО:

1. Не накладывал жгут (это могло бы привести к ампутации), хотя мысль такая была, но интуиция решительно твердила, что делать этого не стоит!

2. Не ждал скорую помощь (это 40 минут до нас и ещё 40 минут дороги до больницы).

Продолжим ... в этот день не спешил никто (ни соседи, ни мед.работники). Документы заполняли 35 (!!!) минут. По этой причине, первая помощь была оказана спустя 1.5 часа после укуса. Антидота в районной больнице не оказалось. Все дни лечат капельницами.

ОШИБКИ на данном этапе.

Доверился медикам.

Что НУЖНО делать: по пути прозванивать больницы, где есть антидот и мчаться туда.

Результат: опухоль не сходит до сих пор, прикован к кровати, не могу ступить и шагу. В первый день пытался дойти до санитарной комнаты: от дикого давления и невыносимой боли потерял сознание, облился холодным потом. С тех пор желания геройствовать нет.

Первые сутки: опухоль растёт, время течёт планомерно, его почти не ощущаешь, сознание будто парализовано, то и дело сердце колотится интенсивно.

ОШИБКИ: зачем-то ел, мало пил. Что нужно: еду убрать ВООБЩЕ, только обильное питье чистой воды. Соль и сахар, тем более - исключить. Они задерживают яд.

Вторые сутки: опухоль уверенно дошла до колена, выделительная система почти парализована (на 2000 мл входящих всего 250 мл исходящих за сутки - цвета виски). От жидкости разрывает изнутри пораженную ногу и живот.

Третьи сутки: почки заработали!!! Много пью, много выходит светлого. Ура!!! 1600 мл капельниц (5 часов). Но опухоль поднялась на 20 см выше колена. Накануне назначили держать ногу на подставке (положение выше горизонтального). От этого ноге стало чуть легче. Спать на спине тяжело: начинается легкий отек дыхательной системы, по телу периодически пробегают краткосрочные локальные судороги. Спасение: сон на животе.

Четвертые сутки: более 5 000 мл на выходе за день (!!!), опухоль чуть спала, но боль в ноге устойчиво сильная (каждый раз чуть легче после очередного стаканы воды), яд то и дело бьёт по зрению и слуху. Сознание впервые близко к ясному, время тянется ооочень долго.

На момент публикации поста закончились 5 сутки (12.30 12 мая 2019), о выписке пока речи не идёт. Анализы и кардиограмма хорошие. Нога так же болит, опухоль сходит местами, а потом снова подрастает. Начала то и дело неметь правая рука. Аппетита почти нет, много пью воду.

Помните, пожалуйста, 2 ключевых правила:

1. Сохранять самообладание

2. Действовать, не теряя времени.

Во-первых, если вы на природе, не смотрите в телефон. Моя ошибка была в том, что я шел и копался в телефоне. Обычно змеи заранее отползают сами. Здесь была моя невнимательность. Змея попалась ленивая. Второй момент: носите резиновые сапоги, потому что я шел босиком», – заключает Алексей

Конечно, это слишком тяжелый случай, обычно с гадюками для взрослого человека все намного легче. Но тем не менее. Но это все равно не повод убивать их. Хотя и тут случается всякое. И даже очень неожиданное. Муж рассказал по случаю такую африканскую историю. К нему как-то в гости пришел знакомый – военный переводчик, и муж удивился: тот всегда гордился своими густыми усами, а тут вдруг сбрил. Почему? Переводчик объяснил. Он переводил занятия в военной школе и в перерыве вышел на двор покурить. Там валялась огромная ветка, упавшая с кокосовой пальмы, и он сел на ее широкую часть, которой та крепилась когда-то к дереву. Не успел он докурить, как подошли двое местных солдатиков и попросили его встать – им было приказано убрать территорию школы от мусора.

Он послушно поднялся, они взяли ветку и потащили мимо него. Как раз тогда, когда ее другой конец, с листьями поравнялся с ним, с него на землю упала двухметровая черная мамба, самая опасная в мире змея. Прямо в метре от его ног. Разумеется, она увидела в переводчике смертельную угрозу, а потому зашипела и изготовилась к нападению. Смерть была практически неминуема – от укуса черной мамбы человек может умереть в течение получаса, никакая помощь не поспеет, тем более в Африке. Его спас автомат «Калашникова». (В той стране шла гражданская война, и даже переводчикам раздали оружие, приказав с ним не расставаться.) Он в доли секунды снял автомат с предохранителя, и выпустил в змею весь рожок. После чего еще несколько минут не мог разжать палец, вцепившийся в курок – таков был шок. Вы спросите, причем тут усы? Они поседели...

О черной мамбе и других замечательных змеях очень интересно рассказано в онлайн-издании Outside.

В 2017 году американский иммунолог Джейкоб Гланвилл случайно в социальных сетях обнаружил 51-летнего соотечественника по имени Тим Фриде, который посвятил себя крайне опасному занятию. Он тренировал свою иммунную систему укусами смертельно ядовитых змей, в том числе и нашей африканской знакомицы. Причем его самоистязание дошло до того, что он подставлял для укусов свои руки сразу двум пресмыкающимся – тайпану и черной мамбе, снимая это на камеру и затем выкладывая в социальные сети. Любая из них способна убить человека за очень короткое время, однако Фриде оставался жив. Просто потому, что приучал себя противостоять ядам опаснейших змей в течение очень долгого времени. Иногда он терял сознание, впадал в кому, порой не мог даже дышать...

А все началось еще в 2001 году с депрессии. Тим, который учился на курсах по извлечению ядов и уже приучал себя, делая себе уколы яда, в состоянии сильного опьянения попытался выдавить яд кобры, а та вдруг укусила его. К его удивлению и радости, он почти ничего не почувствовал! И решил победить смерть.

Постепенно он научил свой организм вырабатывать антитела для борьбы с токсинами, потому что чем их больше скапливается, тем эффективнее становятся антитела. Его мечтой было выработать в своем теле некий универсальный антидот от всех змеиных ядов. Правда это стоило ему дорого, кроме постоянной смертельной опасности, и даже во многом именно по этой причине, от Тима ушла жена.

И наконец, это случилось: иммунолог Гланвилл со своими коллегами сообщили, что готовы использовать антитела Тима Фриде для получения универсального антидота. Ученые уже направили заявку в Департамент здравоохранения США на грант в 400 тыс. долларов ежегодно, в том числе и на вознаграждение самого Тима - 80 тысяч долларов. Это особенно важно сейчас, когда многие фармацевтические компании не слишком заинтересованы в разработке и создании новых антидотов, в которых нуждаются многие развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки.

Тим Фриде, кстати, решил покончить со своими экстермальными экспериментами и сосредоточить внимание на собственных детях.

Стоит добавить, наверное и то, что хотя он и утверждает, что никакого зла своим ядовитым друзьям не причинял, тем не менее, известно, что змеи, потерявшие таким образом свою естественную защиту, могут погибнуть. Попутно скажу, что укус ядовитой змеи отнюдь не самая частая напасть, угрожающая человеку, в десятки тысяч раз более страшен укус обыкновенного малярийного комара. Стоит вспомнить об этом, прежде чем замахнуться на змею, которая сама вас боится...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter