Рус
Eng
Мэр Владивостока будет готовиться к суду в СИЗО

Мэр Владивостока будет готовиться к суду в СИЗО

25 мая 2017, 17:17ОбществоИван Петров
25 мая состоялось заседание Московского городского суда по продлению меры пресечения главе Владивостока Игоря Пушкарёва. Это стало уже пятым заседанием по вопросу содержания под стражей с момента ареста градоначальника 1 июня 2016 года.

Перевод дела из районного суда в Мосгорсуд понадобился из-за того, что речь шла о продлении ареста сроком более чем на один год.

Игорь Пушкарёв был арестован в рамках уголовного дела по злоупотреблению должностными полномочиями и коммерческом подкупе. По версии следствия, своими действиями при закупках строительных материалов для ремонта дорог Владивостока мэр нанёс ущерб городскому бюджету на сумму 158 млн. рублей и привёл к образованию кредиторской задолженности в размере более 800 млн. рублей.

Однако с момента последнего заседания в феврале этого года стало известно о том, что следствие признало отсутствие ущерба от действий Пушкарёва для Администрации Владивостока, выведя муниципалитет из числа потерпевших. Стоит отметить, что именно об этом неоднократно говорили градоначальник и его адвокаты, упоминая факт того, что компания «Востокцемент» в 2016 году простила долг городу на сумму почти в 1 млрд. рублей.

В ходе заседания Игорь Пушкарёв отметил, что в течение десяти месяцев следствие доказывало, что он нанес ущерб городу, но безуспешно. «Теперь пытаются доказать, что я нанес ущерб МУПу. Но МУП только прибыль получил от «Востокцемента», и даже налог уплатил за эту прибыль», - заявил градоначальник.

Важной деталью заседания стало заявление о предъявлении Игорю Пушкарёву итогового обвинения. При этом следователи настояли на том, чтобы Игорь Пушкарёв, как и другой фигурант уголовного дела директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, знакомились с материалами дела в СИЗО, а не под домашним арестом. Суд поддержал сторону обвинения в этом вопросе.

Как отмечал перед заседанием адвокат мэра Константин Третьяков, чем дольше продолжалось следствие, тем больше странностей в обвинении становились известными общественности.

«Сначала Арбитражный суд Приморского края вынес решение о том, что в ходе организации и производства торгов никаких нарушений со стороны администрации города допущено не было. Потом выяснилось, что в период с 2008 по 2016 год предприятия ГК «Востокцемент» безвозмездно отгрузили в адрес МУПВ «Дороги Владивостока» строительных материалов почти на один миллиард рублей», - сказал адвокат в беседе с агентством «Восток Медиа».

Стоит отметить, что помимо Игоря Пушкарёва, следствие предъявило обвинение и его брату Андрею Пушкарёву, который также знакомится с материалами уголовного дела, находясь под домашним арестом в Москве.

Однако, как отмечают источники, близкие к защите мэра, реальной причиной столь оперативного завершения следствия, стало новое обвинение в адрес Игоря Пушкарёва. Напомним, до марта 2017 года Игорь Пушкарёв был допрошен лишь однажды, а экспертизы по деталям дела проводились с запозданием. В конце марта следствие фактически перепечатав буква в букву первоначальное обвинение, обвинило Игоря Пушкарёва в получении взятки от своего родного брата Андрея в размере 75 млн. рублей. Кроме того, на этот раз следствие работает куда быстрее и заканчивает все процедуры за три дня, предъявляя итоговое обвинение главе Владивостока и его брату.

Как отметил в комментариях «Новым Известиям» политолог Константин Калачёв, развитие уголовного дела на данный момент зависит только от самого Игоря Пушкарёва.

«Глава Владивостока попал под масштабную антикоррупционную зачистку, откуда, как правило, выбраться не так-то просто. Однако Пушкарёв произвёл настоящую революцию в подобного рода уголовных делах. Спустя год после ареста рейтинг Пушкарёва во Владивостоке выше чем у губернатора, жители поддерживают мэра и считают дело сфабрикованным. Это значит, что, когда Пушкарёва доставят во Владивосток, он может рассчитывать на поддержку целого города. Не помню, чтобы по стране встречались подобные прецеденты», - отметил Калачёв.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter