Рус
Eng
Тревожный звонок

Тревожный звонок

25 мая 2015, 00:00
Общество
Павел КАЗАРНОВСКИЙ
В Казани сорвана лекция доктора исторических наук, бывшего преподавателя МГИМО Андрея Зубова, прославившегося после своего увольнения из вуза в связи с публикацией, осуждающей политику России в отношении Крыма и Украины. Об этом сообщили в своем Twitter координаторы организации «Открытая Россия» в Казани. Еще на этапе

Как сообщалось в группе мероприятия «ВКонтакте», изначально лекция Андрея Зубова, организованная «Открытой Россией», должна была состояться в галерее современного искусства при Музее изобразительных искусств Казани. Тема лекции была сформулирована так: «Причины автаркично-авторитарного рецидива в сегодняшней России. Значение правильного воззрения на прошлое для строительства здорового будущего». Однако накануне лекцию пришлось перенести в конференц-зал отеля «Ибис» «по не зависящим от организаторов причинам» (позже в группе лекции сообщалось, что директор музея Розалия Нургалиева «нарушила предварительную договоренность и отказала сегодня в предоставлении зала для лекции»).

С «Ибисом», правда, тоже не сложилось: «Внезапно протек кондиционер, и залило зал, в котором должна была быть лекция. Сейчас ищем помещение», – сообщила в своем Twitter координатор «Открытой России» Эльвира Дмитриева. В итоге историка и его слушателей согласился принять у себя казанский музей советских игровых автоматов.

«Перед лекцией профессора Зубова в Казани у меня и парнасовца Ильи Новикова заблокировали телефоны», – сообщала в микроблоге Эльвира Дмитриева. Следующее ее сообщение гласило: «Сообщают, что в музее советских игровых автоматов, где должна была пройти лекция профессора Зубова, нашли бомбу. Людей выгнали на улицу».

«За пять минут до начала к зданию подъехали пожарная машина, скорая помощь и полиция. По словам сотрудников правоохранительных органов, поступил звонок о заложенной бомбе. Аудитория встретила это заявление громким смехом. «Не хотят они уходить, – сокрушался в телефонную трубку полицейский, – костерят нас по-всякому и смеются», – писала в группе мероприятия «ВКонтакте» одна из организаторов, Светлана Крылова.

Организаторы предприняли четвертую попытку все-таки провести лекцию, переместившись в расположенный неподалеку ресторан. Здесь профессору все-таки удалось выступить. В ходе лекции он рассказал, в частности, что в стране «нужны декоммунизация, правовая преемственность с исторической Россией» (цитаты из лекции приводит в Twitter координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший). Всего лекцию слушали порядка 80 человек. Правда, и здесь не обошлось без сложностей, сообщала Эльвира Дмитриева: «Хозяевам кафе, в котором проходит лекция Зубова, уже несколько раз звонили. Хотят выгнать. Рядом начались ремонтные работы, работает перфоратор».

Вскоре после окончания лекции выяснилось, что бомбу в музее найти не удалось. Зато задержан предполагаемый хулиган, сообщивший в полицию о минировании здания. Им оказался… активист коалиции «За честные выборы» Артур Гибадуллин.

Как пояснил сам активист на своей странице «ВКонтакте», на лекцию Зубова он пойти не смог из-за недавно перенесенной операции на ногу, хотя и хотел. «Примерно в 12 часов 30 минут в мою дверь постучали, я спросил, кто там, в глазок увидел, что стоит полицейский в форме, который мне пояснил, что меня он должен доставить в отдел полиции. На вопрос, что я совершил, мне был дан ответ: «Вы сами знаете, что», я недоумевал. Когда меня привезли в ОП «Япеево», в двух словах сказали, что я совершил звонок в 020 или 112 и сообщил о том, что заложена бомба по адресу Кремлевская, д. 21», – рассказывает Гибадуллин. По его словам, в ходе допроса ему объяснили, что телефон, с которого был сделан звонок в оперативную службу, был произведен с номера, зарегистрированного на его имя. Гибадуллин возразил, что пользуется другим номером. Убедившись в этом, полицейские его отпустили. «Когда я вернулся домой, решил позвонить в службу поддержки сотовой компании. Там пояснили, что незнакомый мне номер принадлежит действительно мне, но самое интересное, что с этого номера сегодня не производились никакие звонки, и вчера, и вообще очень давно», – рассказывает активист. Произошедшее он связал со своим участием в выборах в качестве наблюдателя и члена избирательной комиссии.

Напомним, профессор Андрей Зубов стал широко известен после своей статьи в газете «Ведомости», в которой он сравнивал присоединение Крыма к России с аншлюсом Австрии нацистской Германией. После публикации он был уволен из МГИМО, но решение об увольнении позже отменили. Зубов сам покинул университет по истечении срока контракта.

Отметим также, что «Открытая Россия», основанная Михаилом Ходорковским, регулярно сообщает об отменах и срывах лекций, проводимых под эгидой организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter