Рус
Eng
Журналисты LifeNews на свободе: они рассказали, что их угрожали убить

Журналисты LifeNews на свободе: они рассказали, что их угрожали убить

25 мая 2014, 09:57
Общество
Журналисты LifeNews на свободе: они рассказали, что их угрожали убить

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные ранее на Украине, были освобождены в ночь на воскресенье. Россиян должны вернуться в Москву спецрейсом, сообщил источник, знакомый ситуацией.

В ночь на воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Сидякин и Сайченко освобождены. «Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!» - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

По его словам, журналистов, которые после освобождения вылетели из Киева в Грозный, а теперь направляются в столицу, сопровождает депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Как заявил Кадыров, «среди украинских политиков нашлись трезво мыслящие люди, которые сумели оценить ситуацию, понять, что бессмысленно обвинять журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме».

Позже он сообщил, что журналисты прибыли в Грозный, они живы и здоровы, передает INTERFAX.RU. Затем россияне должны были вылететь спецрейсом в Москву.

Напомним, что Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими военными 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. 20 мая появилась информация о том, что корреспонденты LifeNews находятся в управлении Службы безопасности Украины в Киеве. Руководство медиа-холдинга сразу направило в украинскую столицу своего юриста для помощи россиянам.

Как рассказал Марат Сайченко, что съемочная группа поехала на аэродром под Краматорском проверить информацию, что его покинули военные. Там их захватили украинские силовики и на вертолете отвезли в расположение армии. Два дня журналистов держали связанными в сырой земляной яме, били и угрожали убийством, цитирует слова оператора телеканала РСН. Еще пять дней Марат Сайченко и Олег Сидякин провели в Киеве, в здании СБУ, где их запугивали обвинениями в транспортировке оружия.

Ранее «НИ» писали, что глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от Киева немедленного освобождения задержанных на Украине сотрудников телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. В обратном случае он пообещал «действовать жестко». США так же призвали Киев освободить задержанных журналистов LifeNews. Как отметила представитель госдепартамента Джен Псаки, это нужно сделать в том случае, если будет доказано, что репортеры действительно сотрудники СМИ и не нарушали закон. По ее словам, власти Украины, недовольные работой российских журналистов, смогут провести объективное расследование.

Ранее
МИД РФ обвинил власти Украины в «игнорировании элементарных норм демократии, в частности, свободы слова» в связи с задержанием журналистов телеканала LifeNews. Особое возмущение в министерстве вызвали высказывания заместителя секретаря Совета национальной безопасности Украины Виктории Сюмар, которая заявила, что Олег Сидякин и Марат Сайченко состоят в террористической группе.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter