Рус
Eng
Церковь по решению суда обязали вернуть Росимуществу мощи святых

Церковь по решению суда обязали вернуть Росимуществу мощи святых
Новость

25 мая 2012, 16:22
Церковь по решению суда обязали вернуть Росимуществу мощи святых

Судья Арбитражного суда Владимирской области Ирина Бутина обязала Российскую православную автономную церковь (РПАЦ) вернуть государству в лице Росимущества из «незаконного владения» мощи святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.

В суде ответчики обратили внимание на то, что в иске истребуются мощи «Ефимия Суздальского и Ефросиньи Суздальской», в то время как среди русских православных святых есть преподобный Евфимий Суздальский (1316–1404) и преподобная Евфросиния Суздальская (1212–1250), пишет РАПСИ со ссылкой на представителя суда.

По мнению ответчиков, имена преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских имеют статус православных имен, а они не могут быть использованы в качестве одного из признаков идентификации костных останков физических лиц в гражданском процессе. Они отмечают, что истцом не был доказан факт наличия у государства права собственности в отношении спорных объектов.

Напомним, что мощи православных святых Евфимия и Евфросинии были переданы РПЦ в 1988 году Владимирской епархией на вечное хранение в Цареконстантиновском храме Суздаля. После того как в 1990 году в епархии произошел раскол, храм вместе с находившимися в нем мощами отошел к РПАЦ.

В 2009–2010гг. территориальное управление Росимущества добилось возвращения нескольких храмов, занятых приходами РПАЦ, государству. В частности, Росимуществу был возвращен Цареконстантиновский храм в Суздале. Затем представителям РПАЦ предложили забрать из церкви свое имущество, после чего они вынесли с места постоянного хранения мощи святых Евфимия и Евфросинии. Их поместили в Иверском синодальном храме.

Российская православная автономная церковь откололась от РПЦ в 1990 году, когда настоятель Цареконстантиновского храма Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем выходе из РПЦ. Впоследствии отец Валентин был провозглашен митрополитом РПАЦ. В январе 2012 года Русанцов скончался.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter