Posted 24 мая 2010,, 20:00

Published 24 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Новости

Новости

24 мая 2010, 20:00
Новости

Каждый четвертый англичанин хочет жить и после смерти

Количество англичан, согласных на то, чтобы после смерти их органы пересадили другим людям, за прошлый год увеличилось более чем на шесть процентов и составило 16 миллионов человек. Благодаря этому английские трансплантологи смогли спасти на 300 человек больше, чем годом ранее. Но, несмотря на это, список людей, чья жизнь зависит от наличия донорского органа, по-прежнему огромна. Причем каждый год число нуждающихся в трансплантации увеличивается на 8%. Правительство Великобритании объявило масштабную кампанию по поддержке донорства и планирует значительно увеличить финансирование трансплантологии. С помощью грамотной социальной рекламы число потенциальных доноров в стране планируют увеличить до 25 миллионов человек.

Риск смерти от инфаркта зависит от числа зубов

Шведские ученые обнаружили, что при утрате зубов повышается риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС), одной из наиболее опасных форм которой является инфаркт миокарда.

Проведенные ранее исследования выявили повышение частоты возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при болезнях полости рта, однако прямая связь между числом зубов и риском смерти от ИБС показана впервые.

Исследователи в течение 12 лет наблюдали за 7674 людьми, большинство из которых страдали заболеваниями периодонта – тканей, примыкающих к зубу и удерживающих его в лунке. За время исследования 629 его участников умерли, из них 299 – от болезней сердца.

Анализ полученных данных показал, что у людей с 10 собственными зубами и менее риск смерти от ИБС в семь раз выше, чем у людей того же возраста и пола, имеющих более 25 зубов.

Как пояснил результаты работы руководитель исследования, число оставшихся зубов оказалось надежным интегральным показателем того, сколько воспалительных заболеваний полости рта (которые являются фактором риска ИБС) человек перенес за свою жизнь.

Компьютерные игры не улучшают умственные способности

Ученые из Великобритании, проведя масштабный эксперимент, в котором приняли участие 11 тысяч человек, выяснили, что развивающие компьютерные игры не способствуют развитию интеллекта.

До начала эксперимента и после его завершения участники исследования прошли тесты на определение коэффициента интеллекта (IQ). По результатам работы было установлено, что за время исследования игравшие добровольцы повысили свои результаты выполнения предложенных заданий. Однако улучшение умственных способностей в целом в обеих группах зафиксировано не было.

Спасла сына по фотографии

Благодаря бдительности матери удалось спасти зрение ребенку. Рассматривая фото в семейном альбоме, мать троих детей, 23-летняя американская медсестра Саманта Роуз, обратила внимание на фотографию одного из своих сыновей Джекоба. На снимке левый глаз мальчика имел белый зрачок. Это насторожило женщину, и, хотя окружающие, включая семейного врача, убеждали ее, что виной всему вспышка, мать настояла на обследовании ребенка окулистом. Оказалось, что у него ретинобластома – редкая форма глазной опухоли. Этот вид рака очень быстро развивается в светочувствительной ткани сетчатки и без лечения может быстро привести к слепоте. Мальчика начали лечить при помощи химиотерапии, однако сохранить зрение на левом глазу не удалось. Сейчас врачи пытаются остановить развитие болезни на правом глазу.

Чрезмерная озабоченность родителей ухудшает состояние детей с диабетом

В исследовании, проведенном норвежскими учеными, приняли участие 200 родителей 115 детей в возрасте от 1 до 15 лет с сахарным диабетом 1 типа. Как выяснилось, в тех семьях, где родители демонстрируют высокий уровень эмоционального напряжения, дети чувствуют себя хуже. У них чаще наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови, что свидетельствует о недостаточном контроле заболевания.

Ученые такую зависимость связывают со страхом родителей вызвать у ребенка гипогликемию – опасное для жизни снижение уровня глюкозы в крови, возникающее при передозировке инсулина. Это приводит к тому, что чрезмерно мнительные родители самовольно снижают дозу препарата, ухудшая состояние и прогноз больных детей. При этом, как заметили исследователи, женщины недодают детям инсулин чаще, чем мужчины.

Поощрение может оказаться эффективным лекарством

Исследователи из Великобритании обнаружили, что поощрение действует на детей, страдающих синдромом гиперактивности с дефицитом внимания, так же, как лекарственные препараты, помогая снизить их дозу.

Ученые из Ноттингемского университета разработали специальную компьютерную игру, позволяющую оценить способность ребенка к тому, чтобы устоять перед совершением ненужного поступка (эта способность часто снижена у детей с данной патологией). Игра состоит в том, чтобы ловить инопланетян определенного цвета, игнорируя пришельцев других цветов.

В ходе эксперимента ученые изучали активность мозга занятых игрой детей методом электроэнцефалографии (ЭЭГ). Выяснилось, что психологическое поощрение в виде приза нормализует активность тех же областей мозга, что и лекарственный препарат, то есть обладает схожим механизмом действия. Причем такой эффект наблюдается лишь в том случае, если награда следует незамедлительно за совершением правильного действия.

По словам руководителя исследования, наилучший эффект наблюдается при сочетании лекарственных препаратов и поощрения, причем такой подход позволяет снизить дозу лекарства.

По разным данным, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания страдают от 2 до 14 (в среднем от 3 до 5) процентов детей и подростков в возрасте до 19 лет.

"