Posted 24 мая 2010,, 20:00

Published 24 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:48

Updated 8 марта, 06:48

Бескультурье в «культурный» день

Бескультурье в «культурный» день

24 мая 2010, 20:00
Вчерашние торжества в честь святых Кирилла и Мефодия парализовали движение в центре Москвы. Одни дороги перекрыли, на других машины встали в пробки. Как выяснили «НИ», транспортный поток был остановлен за три часа до начала мероприятий, а нормализовалась ситуация на улицах через три часа после их окончания, причем обос

Пятикилометровый участок Садового кольца от «Павелецкой» до «Чистых прудов» маршрутки вчера днем преодолевали за полтора часа. Пассажиры проезжали какое-то расстояние, выходили и дальше шли пешком. Рядом с такой же скоростью плелась карета «скорой помощи» с включенными спецсигналами. Машины перестали реагировать на светофоры и останавливаться перед «зеброй». На пересечении Яузской улицы и Солянки с транспортным потоком пытались справиться два регулировщика с раскрасневшимися потными лицами, однако получалось только переругиваться с водителями, которые подрезали друг друга.

Вчера Россия отмечала государственно-церковный праздник, который государство называет «День славянской письменности и культуры», а церковь – «День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». В Москве патриарх провел службу в храме Христа Спасителя, а затем вместе со столичным мэром Юрием Лужковым возглавил 40-тысячное шествие к Васильевскому спуску. Впереди несли двухметровое железное перо, символизирующее славянскую письменность.

А тем временем центр Москвы стоял в пробках. Хотя шествие от храма Христа Спасителя к Васильевскому спуску было запланировано на 11.30, Пречистенскую набережную перекрыли еще в 8.00 утра и открыли в 14.00. В полдень на четыре часа закрыли Кремлевскую и Москворецкую набережные. Дольше всех – с 8.00 до 16.00 были закрыты Ильинка, Варварка и Большой Москворецкий мост. Водители бросились объезжать перекрытые улицы по Садовому кольцу. В результате движение там остановилось. В середине дня стояли вся внешняя сторона Садового кольца и большая часть внутренней, почти все въезды и выезды, а также Бульварное кольцо и те набережные, которые не были перекрыты.

Водитель одной из столичных фирм Николай Тасун только на Яузской улице простоял 40 минут и опоздал в банк, куда должен был привезти важные документы. «Хорошо, что в банке вошли в мое положение и согласились меня принять», – говорит он «НИ». О праздновании Дня славянской письменности Тасун услышал от корреспондента «НИ», и настроение у мужчины было не праздничным. «Им что, праздников в мае мало», – возмущался монтажник пожарных сигнализаций Игорь Петров. В пробке на Лубянке он простоял час – в бордовой «семерке», в которой возит свое оборудование. Менеджер Ольга Цыманова добиралась от Новинского бульвара до своего офиса на Арбате 40 минут и звонила из пробки начальству с извинениями за опоздание. О причине перекрытия дорог женщина также узнала от корреспондента «НИ». «Вы не знаете, а вечером я нормально доеду?» – спросила она.

Столичная ГИББД ответственность за вчерашние пробки с себя сняла. «Сообщение о перекрытии было. Мы заранее предупреждали. А мероприятие проводим не мы», – пояснил «НИ» представитель ведомства Максим Галушко. В префектуре Центрального административного округа Москвы «НИ» также дали понять, что мероприятие проводят не они, и переадресовали в столичный Департамент культуры. Там также заявили о своей непричастности и направили в Московскую патриархию. «Пробки на дорогах – нормальное явление, к которому все привыкли», – заявил «НИ» руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Московской патриархии Всеволод Чаплин. По его словам, РПЦ борется за то, чтобы сделать 24 мая выходным днем, но «когда это произойдет, сказать не можем».

Рабочую группу по подготовке и проведению торжеств в столице возглавляет вице-мэр Сергей Байдаков. Его пресс-секретарь Мария Соколова, в свою очередь, заверила «НИ», что решение о сроках перекрытия дорог принимает ГИБДД: «Мы лишь говорим, со скольких до скольких крестный ход». Вопрос о переносе праздника на воскресенье (что позволило бы избежать пробок), по словам Соколовой, не обсуждался: «Этот день взяли, так как он – исторический праздник». Однако распоряжение столичного правительства «О проведении празднования Дня славянской письменности и культуры в городе Москве в 2010 году» гласит, что праздник будут отмечать две недели – с 17 мая по 1 июня. В эти дни в городе пройдут 364 мероприятия, и вчерашнее шествие от храма Христа Спасителя к Красной площади – лишь одно из них.

День святых Кирилла и Мефодия в России празднуют с середины 1980-х годов, но подобных шествий не было никогда. «Шествие сделано ради патриарха, потому что он носит имя Кирилл», – рассказывает «НИ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. РПЦ, по словам Макаркина, отвечает тем, что не возлагает ответственность за кризис на государство, а «говорит о нравственном аспекте кризиса и успокаивает небогатые слои населения».

Духовенство ратует за то, чтобы сделать 24 мая выходным днем, а пока утро рабочего дня стало «нерабочим».
Фото: AP

«Наши» и не наши

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин вчера ехал на работу на метро – когда накануне услышал про перекрытие дорог, понял, что центр города будет стоять. «В Москве связность дорожной сети – количество способов, которыми можно попасть из точки А в точку Б – одна из самых худших среди крупных городов мира», – говорит г-н Блинкин «НИ». Из-за этого любое перекрытие дороги превращается в «маленькую транспортную катастрофу», а если таких перекрытий несколько, «встает весь город». По словам нашего собеседника, новый Генплан эту проблему никак не решает: там предусмотрено строительство только крупных трасс, таких как Большая Ленинградка.

Оппозиционные шествия между тем традиционно запрещают именно из-за опасности пробок. Активист «Солидарности» Роман Доброхотов усматривает в происходящем «двойные стандарты»: «Когда им самим нужно провести шествие, они проводят его спокойно». Адвокат Вадим Прохоров подтверждает в беседе с «НИ» «выборочный подход к разрешению шествий» и призывает власти проводить свои мероприятия в выходные дни: «Сейчас полцентра перекрыли, две недели назад для «Наших» перекрывали проспект Сахарова».

Крестный ход по разнарядке

Организация праздника также не обошлась без скандала. Накануне в блогах появились сообщения, что студентов для участия в шествии сгоняют силой. Как доказательство приводилась фотография письма главы управы района Замоскворечье Нонны Харитоновой ректору Московского университета дизайна и технологий Валерию Белгородскому. Ректора просили прислать на мероприятие 80 студентов. «Это какая-то мура, которую я не знаю, кто отправил! Студенты приходили только по желанию. Про принудительность – это все ложь!» – заявила «НИ» сотрудник управы Ольга Алемасова, обозначенная в письме как ответственная за привод студентов.

Схожее письмо пришло и в Российский государственный социальный университет (РГСУ). «К нам пришла служебная записка, в которой говорилось, что желательно привести от 50 до 100 человек», – говорит «НИ» заместитель декана факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Александр Лебедев. По его словам, насильно никого не приводили, санкций за неявку не было, «объяснили, что это пригодится для расширения кругозора и понимания своего места в этом мире». В результате студенты собрались в 10.00 утра и 3,5 часа ждали начала мероприятия. «Просто ноги отнимались. Мне жалко было студентов», – вспоминает г-н Лебедев.

На памятнике создателям кириллического алфавита найдены грамматические ошибки

«Грамотеи всея Руси» – святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – оказались скомпрометированы накануне «профессионального» праздника. На плакатах к Дню славянской письменности и культуры блоггеры заметили неточность. Кирилл, срисованный с памятника святым в Кремле в подмосковной Коломне, держит в руках свиток с версией азбуки, которая появилась только через несколько веков после смерти ее изобретателя. Создатели кириллического алфавита, по логике авторов скульптуры, придумали буквы ё, й и я, забыв про омегу, ижицу или ять. Впрочем, московские Кирилл и Мефодий, стоящие в сквере на Славянской площади, тоже оказались не без греха. В подписи на постаменте лингвисты насчитали целых пять грамматических ошибок. Так, в слове «апостол» и в имени Мефодий не должна стоять омега, в имени Кирилл следовало бы заменить букву i на и. В слове «Россия» допущены две ошибки: вместо о должна стоять омега, а вместо и – i.
«Памятные ляпы» на городских улицах встречаются довольно часто. Например, на красивейшей Аллее космонавтов рядом с ВВЦ на глобусе звездного неба созвездие Зайца (Lepus) в результате опечатки стало созвездием Волка (Lupus). А в памятнике Александру II у храма Христа Спасителя несколько лет назад специалисты нашли ряд исторических ошибок. Дело дошло до того, что спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову пришлось отправить письмо в столичную мэрию с просьбой исправить неточности. Еще чаще ошибки закрадываются в мемориальные доски – все-таки городу их требуется больше, чем памятников, а времени на их изготовление дается меньше. А потом горожане, оказавшиеся в районе Бирюлево-Западное, выясняют, что у Москвы есть своя столица. А все потому, что мемориальная доска, установленная в одном из скверов, гласит: «Советским летчикам, погибшим в 1941 году при защите южных подступов к столице нашей Родины г. Москвы». Весьма вероятны ошибки в мемориальных досках в память о погибших в ходе военных действий: отследить правильное написание тысяч фамилий действительно нелегко.
Памятники и скульптуры перед установкой хотя бы проходят экспертизу, которая призвана не допустить подобных ошибок. А вот рекламные растяжки развешиваются к городским праздникам практически бесконтрольно. В итоге 2 августа мы празднуем «День воздушно-дестантных войск», как гласила огромная растяжка у одной из сцен в прошлом году. А поздравления к 75-летию Москонцерта предлагалось отправлять в «Комитет по культуры». Однако безусловными лидерами по числу ляпов и опечаток можно назвать коммерческие структуры. На улицах встречаются и «молярные работы», и «агенства», которые находятся на некоей «Пречистинке», и даже компании, предлагающие «весь спектор заборов». Проблема современных рекламщиков не только в плохом знании русского языка, но и в размытых этических нормах, убеждены эксперты. «До сих пор не решен вопрос избыточной игривости в рекламе, – рассказала «НИ» доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Елена Кара-Мурза. – К примеру, фразы «полный песец» или «вы уху ели» для русского глаза оскорбительны, но формально придраться не к чему».
Как пояснили «НИ» в Мосгордуме, с безграмотными памятниками и муниципальными плакатами можно бороться. Для этого надо выяснить, в чьем ведомстве находится монумент или кто повесил растяжку, и отправить в адрес структуры соответствующую жалобу. А вот коммерческие организации наказать за ошибки практически невозможно. «Реклама может быть признана ненадлежащей, только если грамматическая или орфографическая ошибка в ней вводит потребителя в заблуждение, – рассказали «НИ» в Федеральной антимонопольной службе РФ. – К примеру, реклама одного из магазинов плитки, по замыслу авторов, спрашивает «Ищете плитку?», но из-за опечатки форма глагола изменена на «Ищите». Таким образом, вопрос превращается в призыв». По мнению адвоката Владимира Юрасова, доказать, что ошибка в рекламе была сделана умышленно, крайне тяжело. «Можно сказать менеджеру заведения об опечатке, но исправлять ее немедленно никто не обязан, – пояснил «НИ» эксперт. – Ваше сообщение будет расцениваться как рекомендация, а выполнять ее или нет, вправе решать владелец компании».
Анна СЕМЕНОВА

"