Рус
Eng
Ученые пожаловались на неуклюжие действия Роскомнадзора

Ученые пожаловались на неуклюжие действия Роскомнадзора

25 апреля 2018, 19:17Общество
Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) заявил, что попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram привели к массовыми перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты. Ранее "донкихотовской" войне РКН против Телеграм, посочувствовал ФАС.

«Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе. Перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований»,— заявил совет в обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

На сегодняшний момент Роскомнадзор создал препятствия для доступа к почти 18 млн IP-адресов, пишет Коммерсант.

Как уточняет ОНР, из-за нарушения доступа к учебным сайтам был частично парализован учебный процесс в Сколковском институте науки и технологий, МГУ, ВШЭ и еще нескольких вузах. «Пострадал также сайт Вольного сетевого сообщества "Диссернет", разоблачившего масштабные некорректные заимствования чужих материалов в диссертациях многих недобросовестных авторов, в том числе главы Роскомнадзора А. А. Жарова»,— добавили в ОНР.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев выразил сожаление по поводу ситуации, которая складывается вокруг блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram и ее последствий для других интернет-ресурсов, передает Интерфакс.

"Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится", - заявил Артемьев журналистам, отвечая на вопрос о практике блокировки сервиса.

Тем временем , Роскомнадзор сообщил, что контакты с компанией Amazon по ситуации, связанной с блокировкой мессенджера Telegram, к положительным результатам пока не привели.

"Контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели, возможно, по политическим причинам", - говорится в сообщении ведомства со ссылкой на слова заместителя руководителя Роскомнадзора Вадима Субботина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter