Рус
Eng
С 2015 года россиянам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена

С 2015 года россиянам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена
Новость

25 апреля 2014, 15:55
С 2015 года россиянам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена

Процедура обязательной дактилоскопии потребуется всем гражданам России при получении шенгенских виз с 1 января 2015 года.

Об этом заявил сегодня руководитель паспортно-визового отдела генконсульства Польши в Калининграде консул Януш Яблоньски.

«Процедура дактилоскопии будет обязательна для всех граждан России начиная с 6 лет. Для ее проведения будет задействована специальная техника, при которой людям не придется пачкать пальцы краской», - приводит слова консула INTERFAX.RU.

Яблоньски отметил, что для жителей Калининградской области, намеренных получить карточки безвизового приграничного движения обязательная дактилоскопия будет введена несколько раньше. Польское генконсульство вводит это правило с 1 мая 2014 года.

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщала, что процедура дактилоскопии для получения шенгенских виз станет обязательной в 2014 году.

По информации АТОР, консульские правила изменяются из-за введения Единой визовой информационной системы — VIS, которая начала работать с 11 октября 2011 года. От соискателей будут требовать не только отпечатки пальцев, но и цифровые фотографии, анкетные данные, информацию о ранее выданных визах.

Первыми к системе были подключены страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азии. В Еврокомиссии утверждают, что использование биометрических данных ускорит процедуру выдачи виз.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter