Рус
Eng
Власти Подмосковья обещают погасить долги за газ, но им «нужно время»

Власти Подмосковья обещают погасить долги за газ, но им «нужно время»
Новость

25 апреля 2014, 13:46
Власти Подмосковья обещают погасить долги за газ, но им «нужно время»

Подмосковье пытается не допустить отключения газа в регионе из-за многомиллиардной задолженности по оплате перед «Газпром межрегионгаз Москва». Были приняты две решительные меры: уволен министр ЖКХ и дано обещание выплатить до конца недели 800 миллионов из суммы долга. Губернатор области Андрей Воробьев заявил при этом, что никто не должен пугать людей отключением газа.

Вчера в эфире телеканала «Подмосковье» Воробьев заявил, что руководство региона ведет переговоры с «Газпромом» по погашению задолженности перед поставщиком газа, но оно «категорически не согласно» с тем, что «кто-то должен пугать людей по поводу отключения газа и спекулировать на этой теме». По его мнению, «слово отключение вообще звучать не должно».

Губернатор заявил также, что тема платежей за газ не нова, что должность министра ЖКХ очень сложная, так как в Подмосковье уже давно наблюдаются серьезные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает портал «В Подмосковье».

«Мы делаем все для того, чтобы платежи были регулярными, системными. И наша позиция очень четкая: мы готовы быть надежными партнерами, долги за газ будут погашены, но нам нужно время, чтобы разобраться, чтобы модернизировать систему. Мы не можем в ущерб нашей социальной политике, в ущерб исполнению указов президента бросать деньги на погашение долгов за газ, которые образуются на муниципальном уровне. Поэтому мы подходим ответственно, работаем, смотрим», - заявил Воробьев.

«На этой неделе мы погасим (задолженность) 800 миллионов рублей. До сих пор еженедельные платежи составляли 500-600 миллионов. Мы предпринимаем сверх усилия и безусловно отрегулируем этот вопрос», - цитирует ИТАР-ТАСС слова губернатора. Ранее «Газпром межрегионгаз Москва» неоднократно сообщал о росте задолженности МО. На сегодняшний день она составляет более 8 млрд рублей. Самые большие долги за газ среди муниципалитетов у Сергиева Посада, Орехово-Зуевского района, Ногинска и Ногинского района и Клинского района.

Воробьев также сообщил в эфире телеканала, что поставщик каждый год поднимает цену на газ на 15%, при этом у правительства области нет рычагов воздействия на него, чтобы изменить ценовую политику «Газпрома», зато есть возможность влиять на тариф для населения. Губернатор пояснил, что в тарифе 70-75% - это цена собственно газа, а остальные 20% - это заработная плата и средства на модернизацию сети, которая в Подмосковье сильно изношена. По его словам, этих средств на модернизацию недостаточно.

В связи с критической газовой ситуацией в Московсой области 23 апреля был уволен министр жилищно-коммунального хозяйства региона Павел Жданов. Воробьев заявил, что у него лопнуло терпение, потому что министр «потерял нити управления». Эксперт в области ЖКХ, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин среди причин отставки Жданова назвал также неразработанную систему комплексного размещения коммунальных отходов и невыстроенное сотрудничество с Москвой.

Жданов был заменен на Дмитрия Пестова, зампреда правительства МО, который будет совмещать эти должности. В связи со своим назначением Пестов сообщил, что в сфере ЖКХ скопилось большое количество серьезных проблем, и пообещал, что обязанности зампреда и министра будут реализованы в полном объеме, и он сделает все возможное, чтобы переломить ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter